Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1699 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ НЕ УВЛЕКАЕТСЯ ФОТОШОПОМ

Печать


...Русская православная церковь (РПЦ) не занималась подсчетом числа верующих, присутствующих на божественной литургии патриарха Московского и всея Руси Кирилла на площади Свободы в Харькове, это относится к компетенции местных властей и правоохранительных органов, заявил РИА Новости замглавы пресс-службы предстоятеля РПЦ диакон Александр Волков.

Ранее в СМИ и блогах появилась противоречивая информация о количестве верующих, пришедших на богослужение патриарха Кирилла в Харькове. По одним данным, местные власти обещали собрать 100 тысяч человек, однако на площади Свободы, по информации местных правоохранительных органов, в тот день собралось около 40 тысяч человек. Некоторые блогеры заявляли о том, что фотографии с богослужения были изменены с помощью компьютера, и на самом деле на богослужении присутствовало от 1 до 4 тысяч верующих.

"Пресс-служба патриарха никогда не занималась точным или приблизительным подсчетом человек, которые должны были прийти или пришли на богослужение. Обычно этим занимаются правоохранительные органы или местные власти", - сказал Волков.

Он отметил, что информация о том, сколько людей предполагалось собрать на патриаршее богослужение, могла распространяться харьковскими властями "из собственных побуждений". Волков также добавил, что площадь в Харькове способна вместить большое количество людей, однако из-за дождливой погоды на богослужение собралось не так много человек, как ожидалось.

"Богослужение транслировалось по основному национальному телеканалу Украины, и многие люди остались дома и смотрели богослужение по телевизору. Вместе с этим, поскольку к концу богослужения погода в Харькове заметно улучшилась, было заметно увеличение числа людей, по крайней мере, визуально", - отметил Волков.

По мнению замглавы пресс-службы предстоятеля РПЦ, людям, обнаружившим в интернете сфальсифицированные, по их мнению, фотографии, "стоит апеллировать не к патриарху, а к ресурсам, их опубликовавшим". Как отметил Волков, фотография, вызвавшая дискуссию в блогосфере, была опубликована не на официальном сайте Русской православной церкви и сделана не фотографами патриарха Кирилла.

Площадь Свободы в Харькове является второй по величине в Европе и, по данным экспертов, может вместить около 150 тысяч человек. По данным украинских СМИ, на концерт группы Queen на площади Свободы в 2008 году пришло более 300 тысяч зрителей.


Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100