Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОБРАТИЛАСЬ К ПРОКУРОРУ

Печать


Общественная палата РФСекретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с фактами выпуска и распространения книги «Протоколы сионских мудрецов». Ученые и члены палаты предлагают включить данный текст в Федеральный список экстремистских материалов. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Ранее в адрес Велихова и председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве антисемитской книги. «Любому не только профессиональному историку, но и элементарно образованному человеку хорошо известно происхождение этого текста», — подчеркивают ученые. Они напоминают, что «Протоколы» «появились на свет в начале ХХ века волей одного из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами».

«Целью интриги было обвинить во всех существующих и несуществующих бедах евреев и направить против них волну народного недовольства. Первое же расследование, проведенное по инициативе министра внутренних дел Петра Столыпина, показало, что "Протоколы" являются сфабрикованной фальсификацией и не имеют никакой исторической достоверности», — подчеркивается в обращении Тишкова и Пивоварова.

В тексте письма историки обращают внимание, что «и сегодня в России эту грязную фальшивку можно найти на книжных прилавках». В частности, в этом году на выставке-ярмарке «Книги России-2011» данный материал был выставлен на стенде издательства «Русская правда». Ученые обратились с запросом в прокуратуру Северного административного округа города Москвы. В своем ответе прокуроры, ссылаясь на некую психологическую экспертизу, заявили, что «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность» и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей. В обращении Общественной палаты отмечается, что «подобная возмутительная, внеправовая, антинаучная позиция» была поддержана прокуратурой города Москвы.

В этой связи Евгений Велихов попросил Юрия Чайку «провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги». Он также призвал Генерального прокурора, используя обращение Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова как мнение авторитетных экспертов, направить представление в суд о признании книги «Протоколы сионских мудрецов» экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов.


Источник: Полит-ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100