Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРАМЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НУЖНЫ МОСКВИЧАМ

Печать


...Жители спальных районов столицы начали оказывать сопротивление возведению культовых сооружений в жилых кварталах. Metro попыталось разобраться в ситуации

Корреспонденты Metro побывали на общественных слушаниях в Хорошево-Мневниках. Район стал очередным “полем боя” между сторонниками и противниками нового храма.

– Храм хотят построить на месте парковки, – рассказывает жительница Хорошево–Мневников Надежда Метлова. – Машины людям будет ставить негде! Мы уверены, потом к церкви потянутся алкоголики за милостыней. Кроме того, у нас уже есть храм Живоначальной Троицы.

Атмосфера на слушаниях была напряженная, стороны вступали в перепалки друг с другом, в зал даже пришлось вызвать наряд полиции.

– Своя рубашка ближе к телу, – считает глава управы Ришат Яфаров. – Все кричат “Мое!”, никто не думает о духовном!

Вдоволь накричавшись, участники слушаний разошлись по домам. Вопрос о строительстве храма дальше будет рассматривать окружная комиссия по градостроительству. 


Эксперт:

"На каждые подобные слушания приходят люди, которые многого не понимают, потому что отошли от церкви.

Раньше город был на-много меньше, но всем хватало места, и все жили в мире – православные и католики, потому что у людей в душе был Бог.

Москве в обязательном порядке нужны храмы, они помогут избавиться от всякой беды и скверны, от всяких наркотиков, которыми пичкают детей, чтобы растлить государство. Иначе, что мы оставим нашим детям?" – отец Стефан, настоятель храма Троицы Живоначальной.

Источник: Метро


Комментарий RP: То, что москвичи пусть и с некоторым запозданием, но осознают странность затеи со строительством культовых объектов для религиозной организации, было неизбежностью. Миф о дефиците храмов у Московской патриархии мог возникнуть лишь при условии полного отрыва от реальности его заказчиков, о чем вполне естественно напоминает заинтересовавшееся этим проектом общество. Нескрываемая ирония корреспондентов, предложивших общественности в качестве экспертного мнения высказывание благочинного округа протоиерея Стефана Пристаи, хорошо известного в районе своими связями с чиновниками мэрии и силовиками, лишь подчеркивает высокую коммерческую заинтересованность клерикальных структур в получении землеотводов и организации строительства на средства столичных налогоплательщиков. Однако, население столицы и в самом деле начинает все больше интересовать, не оставят ли оно подрастающему поколению город, расчерченный на земельные участки, находящиеся в частной собственности отделенной от государства религиозной структуры?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100