Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРЕЦИЯ ОБЛАГАЕТ НАЛОГАМИ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ

Печать

Элладская православная церковьПравительство терпящей финансовое бедствие Греции в поисках источников доходов обратилось к церкви. Она является одним из крупнейших владельцев недвижимости в стране и до сих пор практически не платила налогов. Однако священники получают зарплату от государства.

Но теперь, по решению властей Греции, Элладская православная церковь должна отдавать в казну 20% со всех доходов от аренды и 10% со всех наличных поступлений. За год греческая церковь зарабатывает около 20 миллионов евро, а на ее счетах в национальном банке хранятся 150 миллионов.

Глава греческой церкви архиепископ Иероним уже назвал решение властей неэтичным и нечестным. Хотя большинство греков, как показывают опросы, согласны с такими действиями правительства, сообщает НТВ.

Отметим, что ранее некоторые европейские экономисты ехидно посоветовали Греции продать за долги часть своих островов.

Напомним, что Элладская православная церковь имеет статус государственной. Когда в октябре 2009 года на выборах в Греции победу одержала социалистическая партия ПАСОК, то в своей программе первых ста дней управления социалисты объявили и принципы, которыми они будут руководствоваться в своей церковной политике. Они заявили, что облагаться налогом будет только та часть церковной собственности, которая используется в коммерческих целях. Однако теперь ситуация изменилась.

Тем временем министры финансов стран еврозоны уже разработали механизм помощи Греции, который должен спасти страну от дефолта. Впрочем, чиновники полагают, что план этот не понадобится, и надеются, что шаги самой Греции по снижению бюджетных расходов позволяют ей самостоятельно заимствовать на рынке. В марте Греция уже провела успешное размещение гособлигаций, что несколько снизило накал страстей вокруг страны. Но в апреле-мае Афинам придется занять еще 20 млрд евро.

Но официально пока не объявлено ни о размере возможной помощи со стороны стран Евросоюза, ни о масштабах участия в программе отдельных государств.

Впрочем Германия уже выступила против оказания быстрой помощи Греции, оказавшейся в бюджетном кризисе. Мало того, канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в поддержку идеи исключения отдельных стран из еврозоны при определенных обстоятельствах, намекнув таким образом на Грецию. Меркель заявила, что подобное исключение следует рассматривать как "последнее средство" в случае постоянных нарушений маастрихтских критериев, определяющих условия приема государств в зону евро.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100