Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СИМФОНИЯ" РПЦ МП ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ

Печать


Хризостом, архиепископ КипрскийАрхиепископ Кипрский Хризостом выразил обеспокоенность по поводу растущего влияния Русской православной церкви.

В интервью греческому каналу ΣΚΑΪ он сказал, что имел мужество говорить Русской церкви, которая в последнее время поддерживается государством и имеет большое влияние, что "мы не должны вести себя как национальные Церкви", сообщает портал "Православие и мир".

На вопрос о том, не пытается ли Русская церковь, опираясь на государство, достичь той степени влияния, которую она имела до революции, предстоятель Кипрской православной церкви отметил: "Я думаю, что для Русской церкви это неправильно. Мы несем христианское учение и свет Евангелия Христова смирением и любовью, в согласии друг с другом, хотя всегда будем иметь между собой различия".

По мнению архиепископа Хризостома, нынешнее положение Кипрской церкви в общеправославных диптихах несправедливо. Кипрская церковь должна по справедливости занимать в диптихах пятое место, то есть идти сразу после древних патриархатов Востока и занимать место Московского патриархата, считает он. Ранее подобные заявления делал другой кипрский иерарх – епископ Пафосский Георгий.

"Русские стали христианами в десятом веке, а мы – в первом. Наша Церковь древнее Русской на тысячу лет. Мы требуем уважения. Действительно, на вопрос Вселенского патриархата мы заявили, что считаем, что должны занимать пятое место", – сказал архиепископ Хризостом.

Рассказывая о результатах заседания межправославной подготовительной комиссии в Шамбези, на которой Кипрская церковь поставила вопрос о повышении своего места в диптихах, архиепископ отметил, что факт патриаршества не имеет большого значения для места в диптихах: "В чем различие между Патриархом автокефальной Церкви и архиепископом автокефальной Церкви? Мы не обнаружили никаких различий. И тот, и другой – просто глава поместной Церкви".

При этом Кипрский архиепископ сказал, что на заседаниях в Шамбези Кипрская церковь была согласна сделать уступку и согласиться на шестое место после Московского Патриарха: "Русский Патриарх занимает пятое место на протяжении многих веков, но другие Патриархаты образованы только в XX веке. Мы сделали уступку, но я думаю, что это было неправильно. Кипрская церковь должна занимать пятое место сразу после древнейших Патриархов. После Иерусалима должна идти Кипрская церковь. Хотя мы и маленькая Церковь, но у нас есть наследие".

Архиепископ Хризостом отметил также в интервью, что межправославному диалогу "препятствуют отдельные поместные Церкви, которые мешают реализации Всеправославного Собора".

По словам архиепископа причина того, что православные Церкви не могут договориться, лежит в том, что некоторые из них придерживаются националистических принципов в ущерб общеправославным: "У нас есть одна роковая ошибка. Мы стали национальными Церквами. Сначала греками, а потом уже православными. Сначала арабами, а потом православными. Сначала русскими, а потом православными. Так нельзя. Мы должны сначала быть православными, мы должны быть объединены в православии, а не разобщаться по национальным признакам".

После этого архиепископ Хризостом сказал, что имел мужество говорить Русской церкви, которая в последнее время поддерживается государством и имеет большое влияние, что "мы не должны вести себя как национальные Церкви". На вопрос о том, не пытается ли Русская церковь, опираясь на государство, достичь той степени влияния, которую она имела до революции, предстоятель Кипрской церкви отметил: "Я думаю, что для Русской церкви это неправильно. Мы несем христианское учение и свет Евангелия Христова смирением и любовью, в согласии друг с другом, хотя всегда будем иметь между собой различия".


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100