Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ПРЕДЛОЖЕНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛУЖБ В УНИКАЛЬНЫХ ХРАМАХ

Печать

муз. Кирилло-Белозерский мон. ф simon21Музейщики предложили предстоятелю РПЦ Кириллу разделить все храмы на три типа: где можно проводить службы как угодно часто, где можно служить, соблюдая определенные меры предосторожности, и где лучше всего не служить вовсе. К последней категории относятся здания, находящиеся в плохом состоянии или абсолютно уникальные по своим росписям.

Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева Геннадий Попов, лично встречавшийся с патриархом и обсуждавший вопрос о передаче имущества из государственной собственности в церковную. По его словам, Кирилл согласился с идеей создать комиссию, в которою войдут представители РПЦ и музейного сообщества.

О разработке законопроекта, по которому государственное имущество будет передано церкви, стало известно в начале года. СМИ писали, что РПЦ претендует на 443 монастыря и 12665 приходов. Против передачи выступили многие представители музейного сообщества, деятели искусства и науки.

Представитель РПЦ Владимир Легойда в интервью "МК" заявил, что закон подразумевает передачу церкви только недвижимого имущества, а не музейных фондов. Тем не менее, как пишет обозреватель "Власти" Григорий Ревзин, вторая статья закона говорит о передаче "движимого имущества религиозного назначения, предметов внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметов, предназначенных для богослужебных и иных религиозных целей". Какие предметы убранства церквей не входят в музейный фонд, Владимир Легойда объяснить не смог.

22 марта в безвозмездное бессрочное пользование РПЦ передали архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря. В его зданиях остались около 250 икон XVI - XIX веков, которые, однако, входят в музейный фонд; их принадлежность и использование должны будут регламентироваться отдельными документами.

В 2000 году Архиерейский собор РПЦ попросил Владимира Путина ускорить процесс передачи имущества религиозного назначения в собственность церкви. После этого эксперты писали, что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РАО РЖД".

 

Источник: Lenta.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100