Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ КАК КАТАЛИЗАТОР КОНФЛИКТА

Печать


епископ МаркеллЕпископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выступил против легализации ислама в Молдавии, сообщает молдавский телеканал "Publika TV".

Обращаясь накануне к участникам торжеств по случаю Дня Победы, владыка призвал верующих выйти на акцию протеста против "мусульманизации" страны.

Он попросил верующих "не оставаться равнодушными к этому", потому что "завтра-послезавтра будет уже опасно".

Мероприятие инициирует 18 мая общественная организация "Uniunea Speranta".

"Существует законодательство Республики Молдова, и, к сожалению, та же митрополия или епархия Бельц идут против закона. Мы живем в правовом государстве с демократическими принципами, и перед тем, как выступать с подобными призывами в обществе, им следовало бы ознакомиться с Законом о культах", - заявил в свою очередь глава Исламской лиги Сергей Сокирка.

Исламская лига стала первой мусульманской организацией, которая весной этого года получила в Молдавии официальный статус.

Ранее это решение подверг критике митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. "В православной стране это - унижение христиан. Я думаю, что неразумно регистрировать такой религиозный культ в чисто православной стране", - сказал он.

Регистрацию Исламской лиги осудила и оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов. "За 300 лет османского ига на этой территории не было построено ни одной мечети, а теперь, после регистрации, они имеют право на ее открытие, хотя социальных мотивов для этого нет", - сказал лидер партии, экс-президент страны Владимир Воронин.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP:
Ситуация, проявлению которой способствовало выступление епископа одной из епархий РПЦ МП, может быть характеризована источником рисков двух направлений. Первым является игнорирование представителем Московской патриархии принципов равенства вероисповеданий перед законом с нарушением прав и свобод последователей ислама на осуществление ими религиозной деятельности. Вторым же можно считать повышенную конфликтогенность межрелигиозных противостояний с позиции перспектив для общественного мира и спокойствия. Таким образом, на примере ситуации в Молдавии наглядно иллюстрируется одно из следствий легитимации политической деятельности религиозных организаций в светском государстве, от которого они отделены по закону.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100