Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕРНАЯ КОШКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?

Печать


Дмитрий ИцковДмитрий Ицков, инициатор движения "Россия 2045", цель которого - создание искусственных тел и достижение бессмертия, разделяет мнение верующих о том, что наука должна опираться на этические ценности.

"По нашему мнению, религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу - наука и религия должны взаимно дополнять друг друга, и развитие передовых технологий обязательно требует появления уравновешивающих их этических норм", - говорится в заявлении Ицкова, переданном в пятницу порталу "Интерфакс-Религия".

Так руководитель движения откликнулся на критику со стороны Церкви по поводу допустимости создания искусственного тела человека. В частности, известный богослов Алексей Осипов напомнил, что, "по христианскому учению, душа - это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется".

В свою очередь глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил порталу "Интерфакс-Религия", что "именно Церкви есть, что сказать ученым о бессмертии". По его мнению, "именно Церковь знает, Кто и как победил смерть", а значит, важно "воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники".

Между тем, по словам Ицкова, основная задача движения "Россия 2045" - "развитие и интеграция технологий, способных уже в краткосрочной перспективе продлить срок и улучшить качество жизни человека, а в долгосрочной - определить, каким будет человечество будущего, ответить на вызовы, продиктованные чередой различных кризисов, с которыми нам приходится сталкиваться уже сегодня".

Продолжая отвечать православным участникам дискуссии, Ицков сказал, что открытость является одной из главных ценностей движения и что к обсуждению таких понятий, как "душа", "сознание", "бессмертие", "эволюция", участники движения собирались привлечь представителей всех существующих конфессий и деятелей мировой науки, многие из которых, по словам Ицкова, являются атеистами.

"Совместно мы должны разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории в одно гармоничное целостное мировоззрение для будущего человечества", - считает вдохновитель движения.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Вероятно, проблема взаимонепонимания между представителями научного и религиозного сообщества в России заключается в заведомо не отвечающих действительности стереотипах, которые господствуют в сознании большинства членов постсоветского общества. Если утверждение Ицкова об оптимальности сотрудничества науки и религии в вопросах стратегии на будущее не вызывает сомнений в своей конструктивности, то олицетворение им же "религии" с политико-идеологической институцией религиозной организации заведомо некорректно. Религиозное сообщество нашей страны вовсе не исчерпывается функциональными единицами религиозных структур, а религиозный аспект мировосприятия  не ограничивается отживающими свой век традиционными формами культовой организации.

Религия, как один из векторов духовного развития человека, продолжает эволюционировать, как происходило это и ранее. Но естественное стремление к самосохранению, свойственное любым формам социальной организации, в ряд которых входят и современные религиозные сструктуры, является причиной того, что именно в их пределах концентрируются тенденции, альтернативные эволюции религиозности. С целью сохранения привычных форм, религиозные организации энергично адаптируют себя к изменению условий существования посредством ассимиляции с более успешными административно-экономическими нерелигиозными институтами. Но это становится возможным лишь за счет отказа от собственно религиозности, о чем и свидетельствует современный процесс нового государственно-конфессионального слияния в России.

В частности, подобные кризисы уже имели место в России в значительно меньшем масштабе на переломе 19 – 20 веков. Тогда религиозная мысль, например, перетекла из клерикальной сферы в светское сообщество, произведя на свет уникальную плеяду русских религиозных мыслителей нового времени. В настоящее время снижение уровня религиозности в самих клерикальных структурах выражено не только более ярко, но и обрело иное, необратимое качество. В результате, крупнейшая религиозная конфессия страны, от которой научное сообщество ожидает участия в диалоге со стороны "религии", представляет такую религию лишь формально.

Впрочем, наглядным примером, свидетельствующим о состоянии религиозной мысли в официальной РПЦ МП служит и такой "аргумент", как расхожий культово-бытовой софизм в устах авторитетного представителя ее "богословской школы", мало отличающийся от приведенного здесь же примера кликушества небезызвестного околоцерковного активиста.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100