Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЬЯ "ПОПРАВЛЯЕТ" ЗАКОН

Печать

 
Первомайский районный суд, г. КраснодарЛюбопытный прецедент имел место 22 апреля в Первомайском районном суде г. Краснодара. Своим решением о признании "экстремистскими" четырех религиозных изданий судья упомянутого учреждения А.А. Стус  демонстративно нарушил закон, которым должен руководствоваться. А заодно и с завидной откровенностью демонстрировал свое неуважение к ранее вынесенному решению другого суда, признавшего, что одна этих из публикаций " не содержит признаков экстремистских материалов".

Согласно ст. 209 ГПК РФ, оспаривание в другом судебном процессе уже установленных ранее судом фактов в российской судебной системе недопустимо. Но реализовать согласованность действий всех звеньев любой системы, как известно, возможно лишь в случае соответствия их общим условиям, которым для судебной системы является закон. Когда же суд является независимым, а судьи руководствуются законом и собственными убеждениями лишь в представлениях наивных россиян, то в дело вступают условия "политической конъюнктуры", реализуемой с использованием так называемого "телефонного права". Похоже, именно такими представлениями и мог руководствоваться краснодарский судья, так как дело касалось религиозных изданий организации Свидетелей Иеговы.

Общеизвестно, что любые игнорирования либо нарушения действующего законодательства, связанные с нанесением ущерба этой религиозной организации и ее последователям в настоящее время вполне открыто поощряются органами власти и оправдываются нелегальной клерикально-идеологической структурой.

Однако, участвующий в деле адвокат Виктор Женков предпочитает исходить не из политических реалий, а из буквы и духа закона, невзирая на пренебрежение им со стороны судейских чиновников. "Когда факты игнорируются, о справедливости не может идти и речи,- говорит он.- Один судья считает, что публикации не содержат признаков экстремистских материалов, а другой - с точностью до наоборот. Похоже, что антиэкстремистское законодательство, которое один прокурор назвал "аморфным", действительно может быть применено к чему угодно, к кому угодно и когда угодно". Принятое с явными нарушениями закона решение Первомайского районного суда г. Краснодара, разумеется, будет обжаловано религиозной организацией в кассационном порядке. Но сможет ли это способствовать смене известных отечественных традиций, привычно соблюдаемых большинством "подданных" судебного сословия, предполагать трудно.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100