Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ЗНАЕТ, КАК НАДО?

Печать


...В Русской православной церкви предостерегли от превратного толкования слов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что некоторые трагедии в мире - это Божья кара за человеческие грехи.

"Надо понимать, что тот образ жизни, который ведет современный человек, приводит к определенным последствиям. Говоря, что Бог наказывает человека за грехи, мы не имеем в виду, что злобный демиург рассердился и решил убить три тысячи человек", - заявил в интервью порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

На самом деле, продолжил он, это человек дошел до такого состояния, "что против него начинает восставать природа, техника дает сбои".

Таким образом Легойда прокомментировал бурную реакцию отдельных людей на слова Патриарха о причинах катастрофы в Чернобыле, когда он назвал аварию на ЧАЭС Божьей карой за людские грехи.

По словам главы Информационного отдела РПЦ, наша планета "предельно антропоцентрична: в основании любой проблематики находится человек".

"Если техника дает сбои - виноват человек. Природа гибнет - виноват человек. А если виноват человек - значит, он делает что-то не так. Нередко это "не так" связано с грехом", - отметил собеседник агентства.

Однако же, как подчеркнул он, здесь не идет речи "ни о каком-то неизбежном законе холодного детерминизма, ни о мести человеку со стороны Бога".

"Господь обращает во благо даже злые действия со стороны людей, даже страшные катастрофы, случившиеся по человеческой вине, вследствие греховного отношения к жизни. Как сказал Святейший, в чернобыльской аварии "присутствовал перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей", - напомнил Легойда.

По его словам, реакция людей в духе "да как же Патриарх посмел это сказать" выдает их непонимание христианства.

"Похоже, современный мир чем дальше, тем меньше будет брать в расчет такую категорию, как грех. Но это не значит, что Церковь не будет говорить о грехе. Более того, чем больше мир будет от этого отходить, тем, может быть, жестче будут звучать слова предстоятеля", - добавил представитель Русской церкви.


Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: "Предостережение" представителей клерикальной структуры о недопустимости иных толкований конкретных заявлений ее лидера, кроме предложенных ими через неделю после события, выглядит по меньшей мере странно. Тем не менее, предложенная руководителем Синодального отдела версия "единственно верного" толкования слов главы РПЦ МП о заслуженности людьми сваливающихся на них катастроф, тоже вызывает ряд вполне очевидных вопросов.

Образ жизни всегда небезгрешных людей в любые эпохи вызывал неудовлетворение со стороны наиболее нравственных личностей. Однако, в отличие от нравственных людей, воспринимавших катастрофы, как испытания, требующие преодоления, всегда существовали и иные тенденции. Например, лишь институциональная позиция церкви, стимулированная политической необходимостью Византии, морально оправдывала покорное несение ордынского ига на Руси его "богоданностью за грехи". Тогда, как на освободительную борьбу московского "бунтаря" князя Дмитрия (впоследствии Донского) благословил религиозный "диссидент" того времени Сергий Радонежский. В данном случае, в отличие от утверждения Легойды о неизбежной "вине человека во всем" и отрицании им духовного детерминирования, наблюдается, напротив, самая что ни на есть прямая связь и взаимообусловленность духовного содержимого субъектов и совместимости их действий с позитивом. В одном случае это "политическая целесообразность" и, как следствие, "ордынское рабство" – в другом, "гражданственность и нравственность", повлекшие за собой "освобождение".

Ссылка на непонимание людьми христианства в случае их "неблагоговейного" реагирования на необдуманно вырвавшиеся формулировки публичного религиозно-политического деятеля, является всего лишь попыткой сменить ракурс общественного обсуждения с морально-нравственного аспекта на область богословской софистики. Вероятно, здесь присутствует серьезная недооценка представителями клерикального сообщества той атмосферы, которая складывается в меняющемся мире. Поэтому декларация той решимости, с которой "жестче будут звучать слова предстоятеля" о категории "греха", не различаемой, якобы, нашими современниками, представляется откровенно неуместной и даже наивной. К счастью, все большее количество людей сегодня получает возможность отличать действительный "грех" – свой и других, от  лицемерных разглагольствований о таковом, чему в значительной мере способствует новое информационное пространство. Общество, "понимающее христианство", как откровение Нового Завета и религию Любви, не может не смущать предложение вместо него тоталитарной идеи "всеобщей вины" людей в несовпадении общечеловеческой морали с позицией узкоконфессиональной идеологии.   

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100