Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ НЕ ЖЕЛАЕТ ОБРЕСТИ НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ В СОБСТВЕННОСТЬ

Печать

VestiКак восстановление исторической справедливости православные России приняли новость о передаче в пользование Русской православной церкви Новодевичьего монастыря. Акт с Росимуществом был подписан накануне в Московской епархии. Архитектурный ансамбль передается в бессрочное и безвозмездное пользование, а Государственный исторический музей переезжает в другое здание. О том, как теперь будет строиться жизнь в Новодевичьем монастыре, в интервью "России 24" рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Монастырь передан в пользование - не в собственность, - подчеркивает отец Всеволод. - Поскольку это памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Там будет продолжаться как монашеская жизнь, так научная и просветительская деятельность. Но это уже будет осуществляться по преимуществу монастырем, а не музеем, который там пока находится. Я думаю, что у монастыря есть не меньше возможностей, чтобы вести научную деятельность и деятельность, связанную с просвещением".

По словам протоиерея, РПЦ не ставит себе целью получить Новодевичий монастырь в собственность. Тем более, что есть отдельные памятники, которые вряд ли вообще подлежат отчуждению собственности у государства. Это и памятники всемирного наследия ЮНЕСКО, и некоторые другие особо ценные, особо значимые памятники, которые вполне могут оставаться в собственности государства.

"Но большинство зданий, которые за последние годы переданы в пользование церкви, обычные храмы, обычные монастыри, вполне могут и должны передаваться в собственность религиозных общин, - отмечает при этом отец Всеволод. - Это не только Православная церковь – это и другие религиозные общины. Это было бы естественным, потому что в собственности государства сегодня находятся те здания, в которых ведется государственная деятельность. Религиозная деятельность, понятно, не относится к деятельности государственной".

 

Источник: Вести

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100