Регистрация / Вход



ФОНД "ЗДРАВОМЫСЛИЕ" НАПОМИНАЕТ О КОНСТИТУЦИИ

Печать


фонд ЗдравомыслиеОбщественный фонд "Здравомыслие" сообщил о том, что 3 мая 2011 года направил обращения в Генеральную прокуратуру РФ и к президенту РФ с просьбой оценить, является ли законным введение штатной должности полкового священника в армейских подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации. По мнению авторов заявления, это противоречит ст. 14 Конституции РФ, гарантирующей светский характер государства, и ст. 8 Федерального закона о статусе военнослужащих, запрещающей создание религиозных объединений в воинских частях.

Активисты фонда опубликовали текст заявления и призвали граждан также обращаться в прокуратуру.

В обращении к Генеральному прокурору, ссылаясь на данные, опубликованные в СМИ, авторы напоминают, что "…В 57,6 млн. руб. в год обойдется налогоплательщикам содержание православных священников, которые в 2011 году заполнят штатные должности в вооруженных силах РФ. Духовным окормлением военнослужащих в нынешнем году займутся 240 штатных священнослужителей. Глава Минобороны Анатолий Сердюков заявлял, что зарплата штатных священников в армии будет как у заместителей по воспитательной работе бригады — немногим более 20 тыс. руб. в месяц…». Я считаю, что появление священнослужителей в штатном расписании Минобороны РФ, а также выплата зарплат из бюджета Минобороты РФ нарушает п 2.14-й статьи Конституции РФ, где сказано, что «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом…".

От президента РФ авторы письма ожидают распоряжения "о проведении проверки по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных Мин. Обороны РФ" и взятия на особый контроль этого вопроса "в связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела№.

 

Источник: Общественный фонд "Здравомыслие"

Комментарии  

#6 Бардак начинается с парадной...Андрей 04.05.2011 17:52
О Московии...
Я тут посмотрел на эту темку на официальном сайте Москосвской епархии и... ничего не понял - кто у них там за что отвечает.
1. На странице "департаменты" написано:
Цитата:
Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Председатель отдела — протоиерей Михаил Ялов, благочинный церквей Богородского округа, настоятель Богоявленского собора города Ногинска (http://mepar.ru/eparhy/department/)
2. На странице "клирики" написано:
Цитата:
протоиерей Михаил Юрьевич Ялов, 1955
Координатор по взаимодействию Московской епархии с Главным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Московской области (http://mepar.ru/eparhy/klirics/?priest=1034)
Либо в Московской епархии не знают из чего в России состоят вооруженные силы и правоохранительные учреждения, либо решили ныне ограничиться духовным окормлением одного лишь испытательного полигона МЧС в Ногинске, либо есть всё-таки справедливость на этом свете и бывшего начальника отдела, находящегося под следствием, понизили от греха до "координатора"? (http://religiopolis.org/news/2313-pravoslavnye-opasajutsja-za-zhizn-svjaschennika.html)

Ну и маленький нюанс на заметку админам сайта МЕ РПЦ:
МЧС России правильно называется:
"Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" :)
Цитировать
#5 RE: ФОНД "ЗДРАВОМЫСЛИЕ" НАПОМИНАЕТ О КОНСТИТУЦИИЧитатель. 04.05.2011 17:02
"третьим" здесь юрист нужен. Его наверняка сильно смутит, что государство светское, а ВС в нем почему-то придается культовая окраска. Если, положим, была бы Россия не РФ, а маленькая страна, вроде Московии с Московскую область, где население преимущественно религиозно в православном вероисповедании, как, например, с Саудовской Аравией, где все почти мусульмане, то тогда это было бы и целесообразно, и законно. А так - обычное вредительство, к которому население так привыкло, что уже и не замечает.
Цитировать
#4 RE: ФОНД "ЗДРАВОМЫСЛИЕ" НАПОМИНАЕТ О КОНСТИТУЦИИИрина 04.05.2011 16:53
Цитирую Alex:
Я еще вот, что не понял, а кто назначать и увольнять военных священников будет?


Хороший вопрос. Я думаю, здесь кто-то трутий быть должен... лицо не заинтересованное, кто-нибудь из экологов, например! :-)
Цитировать
#3 RE: ФОНД "ЗДРАВОМЫСЛИЕ" НАПОМИНАЕТ О КОНСТИТУЦИИАндрей 04.05.2011 16:29
Призывать будут всех подряд, а вот на исповедь и причастие - только православные, другим нельзя :)
Я еще вот, что не понял, а кто назначать и увольнять военных священников будет? По уставу РПЦ это может делать только епархиальный архиеерей. А по уставу ВС - воинский начальник. И присягу надо принимать и в РПЦ и в МО. Раздвоение личности не возникнет?
Цитировать
#2 RE: ФОНД Ирина 04.05.2011 15:41
Ну, не знаю... стало быть теперь в армию только православных призывать будут? Ну, и правильно, а то вдруг католик окажется и начнет капеллана требовать, а мусульманин вдруг? Экуминизированная рота священных служителей потребуется... расходы-то какие!
Цитировать
#1 RE: ФОНД "ЗДРАВОМЫСЛИЕ" НАПОМИНАЕТ О КОНСТИТУЦИИАндрей 04.05.2011 14:49
Журналист Михаил Ситников (26 апреля 2006 г.):
Цитата:
Прямая же директива военному священству "трудиться рука об руку" с командирами указывает на то, что и регламентировать эту деятельность - отправление обрядов, совершение Таинств, в том числе упомянутой уже исповеди - священник независимой от государства религиозной организации будет обязан, как минимум, согласовывать с представителями силовой структуры этого государства. А в худшем, выполнять приказ. Ведь, военный священник предположительно включается в штатный список военнослужащих и находится в полном распоряжении командования...
(http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=42617&type=view)

Протоиерей Александр Бондаренко (4 апреля 2011 г.):
Цитата:
Помощник командира по работе с верующими военнослужащими должен владеть такими инструментами, как организация деятельности и контроль. Он должен планировать работу в части на год, на месяц и утверждать у командира. Также необходимо составлять план взаимодействия с епархией и утверждать его у правящего архиерея. Но это только верхняя часть айсберга. План нужно составлять для каждого мероприятия. В нем должны быть прописаны тематика, время и место проведения, кто руководит, какие силы привлекаются, какое обеспечение и т.д. Это может показаться ненужным, но без планирования многие встречи и мероприятия могут быть сорваны или отменены по разным причинам. Это когда вы приходите в воинскую часть со стороны, вам нужно только позвонить и договориться о мероприятии, а всю черную работу выполняют ответственные офицеры. А как только вас поставят на должность и будут платить деньги, то всю организационную работу офицеры с удовольствием переложат на ваши плечи. Мне уже пришлось с этим столкнуться.

Но все-таки главное — это молитва за вверенную Богом и Церковью паству и личные беседы с военнослужащими.
(http://www.patriarchia.ru/db/text/1444308.html)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал