Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОНД "ЗДРАВОМЫСЛИЕ" НАПОМИНАЕТ О КОНСТИТУЦИИ

Печать


фонд ЗдравомыслиеОбщественный фонд "Здравомыслие" сообщил о том, что 3 мая 2011 года направил обращения в Генеральную прокуратуру РФ и к президенту РФ с просьбой оценить, является ли законным введение штатной должности полкового священника в армейских подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации. По мнению авторов заявления, это противоречит ст. 14 Конституции РФ, гарантирующей светский характер государства, и ст. 8 Федерального закона о статусе военнослужащих, запрещающей создание религиозных объединений в воинских частях.

Активисты фонда опубликовали текст заявления и призвали граждан также обращаться в прокуратуру.

В обращении к Генеральному прокурору, ссылаясь на данные, опубликованные в СМИ, авторы напоминают, что "…В 57,6 млн. руб. в год обойдется налогоплательщикам содержание православных священников, которые в 2011 году заполнят штатные должности в вооруженных силах РФ. Духовным окормлением военнослужащих в нынешнем году займутся 240 штатных священнослужителей. Глава Минобороны Анатолий Сердюков заявлял, что зарплата штатных священников в армии будет как у заместителей по воспитательной работе бригады — немногим более 20 тыс. руб. в месяц…». Я считаю, что появление священнослужителей в штатном расписании Минобороны РФ, а также выплата зарплат из бюджета Минобороты РФ нарушает п 2.14-й статьи Конституции РФ, где сказано, что «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом…".

От президента РФ авторы письма ожидают распоряжения "о проведении проверки по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных Мин. Обороны РФ" и взятия на особый контроль этого вопроса "в связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела№.

 

Источник: Общественный фонд "Здравомыслие"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100