Регистрация / Вход



МУЗЕЙ "НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ" - РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ

Печать

фото ВестиПо сообщению ИТАР-ТАСС 22 марта 2010 года в патриаршей резиденции в Чистом переулке патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) и руководитель Росимущества Юрий Петров в присутствии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) и настоятельницы монастыря игуменьи Маргариты (Феоктистовой) осуществили оформление договора о передаче  в безвозмездное бессрочное пользование Русской православной церкви архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря Москвы. Как сообщает Российская газета, в ведение РПЦ передается и мемориальное Новодевичье кладбище: "охрана и обеспечение сохранности этого земельного участка также возлагаются на пользователя Новодевичьего комплекса".

Акт, подписанный патриархом и госчиновником представляет собой в практическом плане "договор о намерениях" между госведомством и религиозной организацией, о подготовке которого сообщал RP. Предметом договора стали объекты недвижимости Новодевичьего монастыря, внутри которых находятся драгоценные экспонаты музея - фрески, иконы, изделия прикладного искусства, остающиеся по закону на ответственности музея, который остается действующим до окончания срока поэтапной передачи народного достояния по формальной договоренности между руководством Государственного Исторического музея и РПЦ. После вступления в действие договора "право оперативного управления Государственного исторического музея на здание прекращено". Осуществление передачи объектов предполагается совершать поэтапно до конца 2010 года, о чем ранее более подробно сообщал наш корреспондент.

Возможность совместного использования музеем и религиозными организациями объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, предусмотрена действующим российским законодательством. Тем не менее, организация показательных мероприятий с участием руководства Московской патриархии и госчиновников на данном этапе существенно опережает события,  будучи ориентирована на формирование общественного мнения о, якобы, состоявшейся фактической передаче культурного объекта в полное распоряжение РПЦ. Однако, правовая экспертиза сделки между церковью и властью по отчуждению от государства историко-архитектурного ансамбля, внесенного в список особо ценных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО еще не производилась.

 

ReligioPolis

 

Комментарии

#2 А кто воровал? - Ни боже мой...А.М.Крайнев 23.03.2010 16:10
Никакой вины Гундяква здесь не вижу: ему подарили украденное - он принял с благодарностью. Он не обязан знать, что власть ворует у общества. У гундяевской организации имеются собственные материальные интересы, но лично я ни Гундяева, ни кого-либо из сотрудников возглавляемой им структуры обвинить в непосредственном воровстве не могу. Они даже не СКУПАЛИ краденное - им подарили!

А кто воровал? - Так то ж она история - та самая, которая ни столько, ни полстолько не соврёт...
#1 RE: МУЗЕЙ Кирилл 23.03.2010 14:01
И тут тоже самое, чтобы показать что все в порядке.
Интересно, когда человеки поймут ЧТО у них уводят из под носа?

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал