Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛАВНОЕ НИКОГО НЕ ПУГАТЬ

Печать


площадь Свободы, ХарьковВ процессе прошлогоднего визита главы РПЦ МП на Украину в комментариях СМИ отмечалось, что патриарх Кирилл ездит в зарубежное государство "как к себе домой", несмотря на стихийно возникающие акции протеста, которые игнорируются властями. Та же ситуация, сохраняется, по-видимому, и в 2011 году, так как подготовка к приезду московского церковно-политического лидера выглядит своеобразно.

"В Харькове предпринимаются беспрецедентные меры безопасности в связи с приездом московского патриарха Кирилла, - сообщает газета "Украинская правда". - Такого не было даже во время визита Медведева и Януковича в апреле прошлого года", - сообщает источник.

Предполагается, что 8 мая Кирилл выступит на самой большой площади Европы – площади Свободы, где уже начали монтировать сцену. "В частности, дана команда убрать с площади Свободы луна-парк. Как сообщили рабочие аттракционов, "до 7 мая нас тут не должно быть", - говорится в сообщении

Кроме того, по информации издания, возникли споры вокруг того, где должна быть установлена сцена, откуда патриарх должен обращаться к прихожанам. По церковным канонам, амвон, с которого произносится проповедь, в храмах располагается в восточной части церкви. "Если представить, что харьковская площадь Свободы – это храм, то Кирилл должен читать проповедь со стороны улицы Сумской. Таким образом, патриарх будет обращаться не только к прихожанам, но и к Ленину, памятник которому установлен в западной части площади".

Как пишет издание, "организаторы все-таки пошли на нарушение церковных традиций и сейчас монтируют сцену-"амвон" с северной стороны площади". Вместе с тем, по информации источника, решается вопрос о том, каким образом "прикрыть" Ленина. Как рабочая версия, рассматривается предложение занавесить памятник.

Трудно сказать, каким образом присутствие какого бы то ни было памятника может иметь отношение к любой акции, проводимой на площади. Более того, условное присутствие в толпе, к которой намерен обращаться политик, памятника "вождю мирового пролетариата" могло привнести во всю мизансцену элемент своего рода креатива, заставив Ленина внимать главе РПЦ МП. Но параноидальные страхи на религиозной основе не являются новостью, поэтому организаторы мероприятия, скорее всего, предпочли не смущать зрителей и оратора, не желая, одновременно, ущемить и атеистических убеждений Ильича.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100