Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГО ХОТЯТ "ПОБЕДИТЬ" ЛОББИСТЫ КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ?

Печать

   
...Старт программы возведения 200 православных храмов в Москве повысит доверие горожан к мэру Сергею Собянину, считают представители общественности.

"Сегодня многие православные москвичи, долго присматривавшиеся к новому градоначальнику, приняли его, ведь проблема храмов шаговой доступности в новых районах не менее важна, чем транспортная", - заявили "Интерфакс-Религия" в недавно созданном "народном штабе" по поддержке упомянутой программы.

Таким образом там прокомментировали сегодняшнюю закладку храма во имя святых Кирилла и Мефодия около театрального центра на Дубровке, который стал пилотным проектом программы, а также речь С.Собянина на первом заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В "народном штабе" полагают, что 29 апреля стало "важной датой, точкой отсчета: Русская церковь приходит к москвичам, в громадные спальные районы, где проживает подавляющее большинство жителей столицы".

"Этот день победы мы приближали, как могли", - говорится в заявлении.

Как считают авторы документа важно, что и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и мэр отметили на заседании попечительского совета, что 200 храмов недостаточно для удовлетворения духовных запросов миллионов москвичей.

"Для нас принципиальной является скорейшая реализация второй очереди "проекта-200", охватывающей большинство новых районов Москвы. Просим мэра ускорить сроки ее реализации, перенести разработку ГПЗУ с августа на июнь и внести дополнительные участки, например, в районе улиц Обручева, вузовских кварталов Ломоносовского проспекта, западной части Орехово-Борисово", - заявили в "народном штабе".

По мнению православных, необходимо включать места под храмы, так же как под школы и поликлиники, "при проектировании каждого нового микрорайона".

В "народном штабе" предложили организовать субботники по подготовке, расчистке площадок для скорейшего начала строительства храмов.

В свою очередь Кирилл Фролов, глава Корпорации православного действия, вошедшей в "народный штаб", заявил агентству, что состоявшиеся недавно в разных районах Москвы общественные слушания продемонстрировали "настоящий "народный фронт" в поддержку православного возрождения".

"Люди понимают, что появление в каждом новом микрорайоне Москвы миссионерских приходов решит многие застарелые социальные проблемы", - заявил он.

В качестве примера изменения православным приходом социальной ситуации в отдельно взятом районе К.Фролов привел деятельность прихода в Бибирево, который возглавляет известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), организовавший приходские центры досуга молодежи от рок-клуба до спортзала.

"В результате молодым людям некогда заниматься саморазрушением - колоться и спиваться. Молодые люди - при храме, они заводят семьи, рожают детей, а община помогает многодетным. И теперь так будет везде", - уверен собеседник агентства.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Своеобразного глумления околоцерковных маргиналов "народного штаба" над всенародным праздником – Днем Победы, скорее всего, общество не заметит. Потому что истинная направленность акций такого рода активистов камуфлируется, как правило, изобилием нелепостей и абсурда. Тем не менее, позиционируя себя "защитником" идеи совместного предприятия чиновников и клерикалов, под "врагом" псевдоправославные активисты могут подразумевать лишь само общество, от которого требуется скрыть действительную подоплеку коррумпированной операции. Наверное, проводить аналогию между стремлением победить врага в Великой Отечественной войне ("этот день мы приближали, как могли") и попыткой надуть соотечественников, выдавая сомнительный коммерческий проект за судьбоносное достижение, выглядит недостаточно чистоплотно.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100