Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Печать


Андреевская церковь, КиевПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом в Киеве, предложил Украинской автономной православной церкви (УАПЦ) присоединиться к Московскому патриархату.

Об этом предложении рассказал глава УАПЦ, митрополит Киевский и всей Украины Мефодий (Кудряков).

"Он (Патриарх Кирилл) сказал, что вы уже более 10 лет ведете переговоры со Вселенским патриархатом, а воз и ныне там, а я вам предлагаю статус, который имеет заграничная Российская православная церковь, - вы сохраняете за собой автокефалию, уклад, который вы имеете, все ваши церкви, средства будут в вашем распоряжении, единственное - будете присутствовать на соборах владыки Владимира (Сабодана) (глава Украинской православной церкви Московского патриархата. - Прим. ред.)", - рассказал митрополит Мефодий.

Как отмечает NEWSru.ua это предложение "зацепило" общественность, хотя и не удивило Украинскую церковь. По словам иерархов УАПЦ, такие предложения поступают уже довольно давно.

В своем интервью епископ Вышгородский и Подольский, викарий Киевский и всей Украины Владимир (Черпак) рассказал, что переговоры с Москвой автокефалы действительно ведут не первый год, но взаимопониманию значительно препятствует пренебрежительное отношение РПЦ к украинским священникам, сообщает "Український тиждень".

В частности, он отметил: "РПЦ не хочет идти на диалог, постоянно унижает нас... Да, это большая и богатая Церковь, однако ей никто не дал права угнетать другие конфессии так, как это делает Патриарх Кирилл. Он заявляет: "Вы знаете, украинскость - это извечная болезнь русской души". На такие высказывания отсутствуют комментарии. Эта Церковь должна публично покаяться, выйти на Красную площадь, так, как Румынский Патриарх. Да-да, он сотрудничал с Чаушеску, вот и покаялся... Так и Русская церковь должна покаяться и искать диалог с Киевской церковью, ибо я считаю, что раскол в Украине - это все-таки грех Московской церкви через ересь сергианства (политика лояльности Московского патриархата к коммунистическому режиму в СССР. – Прим. ред.)".


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100