Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Печать


dzhons-terryСкандальный американский пастор из Флориды Терри Джонс, ставший известным после публичного сожжения копии Корана, намерен на следующей неделе протестовать у здания суда, постановившего, что Джонс создавал "угрозу спокойствию" планами проведения антиисламской акции, сообщает агентство Рейтер.

Джонс собирался организовать 22 апреля антиисламскую демонстрацию у крупнейшей в США мечети, расположенной в городе Диброн (штат Мичиган), однако полиция города не разрешила проводить протест. Сам же Джонс после решения суда ненадолго оказался в тюрьме за неуплату штрафа.

"Они нарушили наши гражданские права. Нашу свободу на право голоса. Мы приложим все усилия для борьбы", - заявил пастор перед вылетом во Флориду. По его словам, он вернется в Диборн в четверг и на следующий день проведет протест перед зданием суда.

Джонс был отправлен в тюрьму в пятницу вечером после заседания суда, который постановил, что планировавшаяся антиисламская акция может привести к всплеску насилия, и запретил пастору в течение трех лет приближаться к самой большой в США мечети - исламскому центру в Диборне. Суд также потребовал от Джонса выплатить символический штраф - 1 доллар - в соответствии с принятым в 1846 году законом в отношении тех, кто может представлять своими действиями "угрозу спокойствию".

Пастор отказался платить, обвинив суд в нарушении его права на свободу слова, после чего был доставлен в тюрьму. Примерно через час Джонса и его идейного сторонника Уэйна Сэппа выпустили - после того, как неизвестный доброжелатель заплатил за них штраф.

Имя Джонса прогремело на весь мир 20 марта, когда он в присутствии примерно 50 человек сжег копию Корана в одной из церквей во Флориде, спровоцировав беспорядки в Афганистане, во время которых погибли более 100 человек.

Первого апреля разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе. Среди погибших - десять сотрудников международной организации.

После инцидента президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США осудить сожжение Корана пастором и предотвратить подобные акции в будущем. Джонс никакой вины за собой не видит.

В 2010 году пастор уже собирался сжечь священную для мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию осуждения во всем мире, особенно в странах, где исповедуют ислам.


Источник: BSM

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100