Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕПИСКА РАВВИНА С ПАТРИАРХОМ

Печать


Раввин Берл Лазар, патриарх Кирилл (Гундяев)28 апреля 2011 года стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на обращение главного раввина России (ФЕОР) Берла Лазара. Поводом для обращения послужило письмо прихожан Покровского храма Иркутска местной иудейской общине. Православные в декабре 2010 года протестовали против "превращения иудейской Хануки во всероссийский праздник":

"Широкомасштабное празднование Хануки, установка меноры в столице носит провокационный, дерзкий и унизительный характер для людей в России, большинство которых исповедуют православие, а также ислам, и представляет, по сути, призыв к религиозной ненависти", - говорилось в письме.

Патриарх Кирилл, отвечая на обращение главного раввина, заявил, что Русская православная церковь "всегда выступала против любых проявлений вражды и ненависти на национальной почве, будь то антисемитизм, русофобия, оскорбления в адрес выходцев с Кавказа или Средней Азии".

"Заверяю Вас, что наша церковь никогда не возражала против проведения в общественных местах праздников традиционных для России религий при условии уважения к традициям и образу жизни православного большинства", - говорится в письме патриарха.

Напомним, ранее патриарх призывал учитывать "культуру и религию большинства" при строительстве неправославных храмов. Это имело место в августе 2009 года в ходе его визита в Архангельск, когда патриарх сослался на мнение "религиозного большинства" при постройке неправославных храмов.

В качестве образца для подражания он привел позицию Русской православной церкви, возводящей свои храмы за пределами России: "Мы деликатно относимся к религиозным чувствам большинства. Например, не приходит в голову мысль построить в Арабских Эмиратах православный храм где-нибудь в самом центре города, да еще таких размеров, каких и мечетей нет, хотя технически это сделать возможно, кто-то, может быть, ради такого проекта и деньги даже даст. Но должно быть чувство уважения к культуре и религии большинства". По мнению патриарха, многие конфликты вокруг неправославных храмов в России вызваны недостаточной деликатностью инициаторов строительства.

"Поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяют большинство граждан России", - сказал патриарх.


Источник: СОВА


Комментарий RP: В связи с прецедентом обмена мнениями между главным раввином и главой РПЦ МП в данном контексте было бы недостаточно усматривать в политике, проводимой патриархом Кириллом лишь "двойные стандарты". Кроме неправомочности введения религиозных праздников в качестве светских общенациональных празднований в светском государстве, серьезные сомнения вызывает и утверждение патриарха о том, что православия является в России "культурой и религией большинства". Подтверждением этому служат научные социологические исследования, и ведомственная статистика МВД РФ о посещаемости богослужений в великие праздники православной церкви.
Не может не обратить на себя внимания и явная спекулятивность приведенного примера о статусе РПЦ МП в мусульманском государстве Саудовская Аравия, где она рассматривается, как иностранная религиозная организация. В то время, как в светской России иудаизм наряду с христианством, исламом, буддизмом и множеством других религий и верований, входит в общее поликонфессиональное пространство единой российской культуры. Таким образом, претензии патриарха Кирилла на установление некоего общекультурного регламента в стране на основе внутриконфессиональных представлений о целесообразности для Русской православной церкви Московского патриархата является ничем иным, как демонстрацией идеологической экспансии клерикализма в светской стране с опорой на административный произвол коррумпированного государственного чиновничества.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100