Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАТАСТРОФА КАК КЛЕРИКАЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

Печать


...Причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали человеческие грехи, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Грех, который проник в природу человека, толкает людей во имя достижения греховных целей к тому, что они совершают ошибки. Страшная ошибка была причиной чернобыльской катастрофы", - сказал Патриарх, обращаясь к верующим, собравшимся в среду на патриаршем богослужении в Киево-Печерской лавре, сообщает "Интерфакс".

"Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку, - отметил Патриарх. - Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов".

По убеждению Патриарха, в чернобыльской аварии "присутствовал перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей".

Как заявил предстоятель Русской церкви, такая катастрофа, как чернобыльская, свидетельствует о том, что, "когда человек обретает огромную силу через свой разум, проникновение в науку, создание технологий, он одновременно должен возрастать в великой нравственной ответственности за окружающих его людей, за мир Божий, за природу".

Накануне Патриарх Кирилл почтил память жертв Чернобыля у саркофага аварийного блока АЭС. Он совершил Пасхальный молебен в Ильинской церкви - единственном храме, который с 2001 года действует в зоне радиационного поражения. Это было первое посещение Чернобыля предстоятелем Русской церкви.

Обращаясь после молебна к присутствующим, Патриарх сказал, что никогда из чпамяти людей не должны изгладиться примеры героизма, подвига, мужества, жертвенности ликвидаторов. "Благодаря силе духа, жертвенности пожарников, воинов, ликвидаторов грозная чернобыльская катастрофа была укрощена", - подчеркнул он, указав при этом на то, что не только ликвидаторы, но и многие мирные люди пострадали от последствий аварии.

Между тем объяснение катастроф наказанием за людские грехи не всегда находит понимание в народе. Так случилось в Японии после цунами. Губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара вынужден был принести публичные извинения за свои слова о том, что стихийное бедствие, обрушившееся на страну в марте, стало "карой небесной" за эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей. Эти слова вызвали решительный протест со стороны населения, сообщалось в те дни в информации РИА "Новости".

"Отказываюсь от своих слов и приношу глубокие извинения", - сказал чиновник, признав, что заявление "глубоко ранило" граждан страны. Он также пообещал приложить все усилия для помощи пострадавшим от землетрясения районам.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Ссылка представителей РПЦ МП на такую причину всевозможных катаклизмов, как Божье попущение или наказание за грехи, является нормальной для религиозной конфессии декларацией. В соответствии с нормами церковной морали, личная ответственность человека и общества в отношении уже свершившихся событий нивелируется с обобщенным порицанием их образа жизни. Религиозной институции важно, чтобы одним из результатов полученного драматичного опыта было чувство вины общества, искупление которой возможно лишь при условии соблюдения религиозного регламента определенной конфессии. Общественная мораль, вне зависимости от религиозных убеждений отдельных людей, в отличие от конфессиональной, предполагает прежде всего дело – то есть, восстановление нанесенного ущерба и изучение факторов и причин случившейся беды, чтобы учесть их на будущее. Поэтому в обществе и не на шли понимания, а чаще вызывали сакрастичную реакцию утверждения религиозного лидера РПЦ МП о том, что Божьей карой за грехи россиян являлась и Великая Отечественная война, и ныне Чернобылская катастрофа. Разумеется, находясь в рамках нормы для внутрицерковной религиозной этики, подобные утверждения могут восприниматься с позиции общественной морали оскорбительными, о чем религиозные лидеры не могут не знать. Однако, в процессе активного внедрения клерикальной идеологии в светское пространство они могут быть рассчитаны на политический эпатаж, что вполне объяснимо с позиции методологии тоталитарной пропаганды.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100