Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПО СТОПАМ РПЦЗ?

Печать


...Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл предложил Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) присоединиться к Российской православной церкви (РПЦ). О таком его предложении рассказал предстоятель УАПЦ, митрополит Киевский и всей Украины Мефодий (Кудряков), сообщает ТСН.

"Он сказал, что вы уже более 10 лет ведёте переговоры со Вселенским патриархатом, а воз и ныне там, а я вам предлагаю статус, который имеет заграничная Российская православная церковь, - вы сохраняете за собой автокефалию, уклад, который вы имеете, все ваши церкви, средства будут в вашем распоряжении, единственное - будете присутствовать на соборах владыки Владимира Сабодана (главы УПЦ МП)", - рассказал митрополит Мефодий.

Отметим, по мнению экспертов, главная стратегия патриарха Кирилла заключается в привлечении к РПЦ всех "проблемных" православных сообществ с целью укрепления и усиления международного влияния Московского патриархата.

В частности, Российская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) в 2007 году присоединилась к РПЦ при условии сохранения своего автономного статуса. Кроме того, недавно в США произошел скандал, связанный с попытками Московского патриархата подчинить себе Православную церковь в Америке.

А в прошлом году патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей призвал верующих в Украине вернуться в Украинскую православную церковь Московского патриархата. "Пусть они не колеблются, а присоединяются к канонической Церкви, которая является кораблём спасения", - сказал он. Позже, правда, в Киевском патриархате заявили, что эти слова Варфоломея были вырваны из контекста и он совсем не это имел ввиду.

Отметим, что в Украине существует жёсткое противостояние между УПЦ МП, известной своими антиукраинскими высказываниями, и УПЦ КП, к тому же, в последнее время власть всё больше привилегий предоставляет именно Московскому патриархату за счёт Киевского.

Кроме того, недавно патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявлял о намерении власти ликвидировать эту церковь до июня. Патриарх отметил, что такие беседы проводят со священниками в разных областях страны, от Львовской до Донецкой.

Ранее также синод Российской православной церкви напомнил украинским "раскольникам", которыми они считают Киевский патриархат, о возможности возвращения к "канонической церкви" через покаяние.


Источник: Новости Украины

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100