Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУМЫ О СОФИИ

Печать


музей Аия-София, Стамбул, ТурцияПрофессор Дональд Хайнц из Университета Калифорнии обратился с открытым письмом к правительству Турции с предложением вернуть храм Святой Софии (музей Айя-София) христианам, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на портал "Грузия Онлайн".

"Стамбул хочет быть мостом между культурами, но я утверждаю, что он является исключительно турецко-мусульманским мегаполисом, в отличие от религиозно разнообразных великих современных городов. Хотя миграция населения осталась в прошлом, в национальном сознании доминирует монизм. Политика насильственной исламизации превалирует над политикой многокультурности. Если Стамбул или премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вернут Святую Софию христианам, это было бы символичным и сильным актом доброй воли. Ислам ничего не потеряет, если ставший музеем храм будет возвращен его истинным владельцам", - пишет американский профессор.

Дональд Хайнц подчеркивает, что последователи христианства во всем мире воспримут этот шаг с благодарностью, а Стамбул вернет былую славу города всех конфессий, говорится в публикации на страницах турецкой газеты Hurriyet Daily News.

Напомним, что в 2005 году в интернете открылся сайт Hagia Sophia Blog.com, на котором начался сбор подписей в поддержку передачи собора христианам. Организаторы акции утверждали, что необходимо набрать 1 млн подписей интернет-пользователей, после чего документ будет передан в Европарламент.

"Турция не должна быть принята в Евросоюз до того, как будет восстановлена историческая справедливость. Здание Святой Софии должно стать действующим христианским храмом, оттуда должен быть убран музей, - говорится в обращении на сайте. - Наша задача - заставить Европейский союз серьезно заняться этой проблемой".

Собор Святой Софии был построен в 360 году и до 1453 года был центром византийского православия. После взятия османами Константинополя в 1453 году собор был превращен в мечеть, которая была закрыта в 1934 году, а в 1935 году по указу Мустафы Кемаля Ататюрка была превращена в музей.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Декларированная более 5-ти лет тому назад инициатива о возвращении конфессионального статуса всемирно известному музею изначально выглядела неоднозначно. Если рассматривать новое обращение американского ученого в контексте перемен, произошедших с 2005-го года, то степень такой неоднозначности лишь возрастает. Сама по себе идея возврата музеефицированного объекта к первоначальному культовому использованию одной из мировых религий может означать кардинально противоположные вещи. С одной стороны это попытка создания эффекта "жеста доброй воли", достаточно прозрачно мотивированного идеалистическими аргументами американского гражданина, с другой - не менее прозрачная провокация, способная лишь усугубить межкультурные политические риски.

Демонстративное превращение Кемалем Ататюрком исторического "яблока раздора" между мусульманами и христианами в светский, а следовательно, внеконфессиональный музей представляется и сегодня гениальным культурным и стратегическим достижением выдающегося политика. В то время, как нынешняя попытка политизированных функционеров "восстановить справедливость" полуторатысячелетней давности в условиях мирового системного кризиса больше похожа на неразумное подливание масла в огонь …

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100