Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1739 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЧЕТЬ ИЗ БЮДЖЕТА

Печать


макет Соборной мечети для Набережных Челнов25 апреля 2011 года стало известно, что активисты Татарского общественного центра Набережных Челнов обратились с открытым письмом к президенту республики Татарстан, государственному советнику Татарстана и муфтию ДУМ Татарстана с просьбой поддержать строительство соборной мечети «Сююмбике».

Авторы письма от имени жителей Набережных Челнов, Елабуги, Менделеевска, Нижнекамска и прилегающих к ним районов просят светские и духовные власти выделить на строительство мечети 300 миллионов рублей.

В письме сказано: «Если бы наше желание сбылось, тогда в городе Казани Соборная мечеть «Кул-Шариф» и Соборная мечеть «Сююмбике» в Набережных Челнах были бы символами наших городов и народы городов духовно объединились бы. Мы не должны забыть о духовном возрождении, а именно потребности в принадлежности к своему народу, к его религии, истории, языку и культуре, потребности народа в уважении и самоуважении, потребности веры во Всевышнего, а также любви к Родине и в реализации себя служению народу».  

Предполагается, что четырехэтажная мечеть, рассчитанная на 3200 человек, будет находиться возле здания мэрии Набережных Челнов со стороны проспекта Сююмбике. В ней также разместятся медресе, библиотека, торговые ряды с халяльной продукцией, комната для церемоний бракосочетания (никаха).

Напомним, что в конце 2005 года участок, выделенный под строительство мечети, был продан, но продажа была признана незаконной. В ту пору ИА Муслим-пресс сообщило, что Татарский общественный центр обратился к президенту Татарстана М. Шаймиеву с требованием признать незаконной продажу земельного участка, выделенного под строительство соборной мечети "Сююмбике" в Набережных Челнах. О том, что землю продали фирме, намеревающейся построить на этом месте супермаркет, написала газета "Звезда Поволжья". ТОЦ требует вернуть землю - она является вакуфной и, по канонам ислама, не подлежит продаже - и немедленно начать строительство мечети.


Источник: СОВА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100