Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СИМФОНИЧЕСКИЙ" ЗАГОВОР?

Печать


wikiГреческие интернет-ресурсы опубликовали анализ дипломатической переписки американских должностных лиц, ставшей доступной благодаря проекту WikiLeaks и посвященной отношениям Константинопольского Патриархата и РПЦ МП.

В частности, как сообщает РИСУ, это касается телеграмм «Кабельгейта» под номерами 06ANKAPA2597 и 08ISTANBUL595.

Основной вывод проведенного анализа – Вселенский Патриархат всерьез обеспокоен империалистическими амбициями Москвы» и ее возможностями по воздействию на турецкое правительство.

В частности, в переписке упоминается, что еще в 2006 г., в ходе встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни, на которой обсуждался вопрос передачи Фанару недвижимости на Принцевых островах, главой турецкого правительства была упомянута позиция Москвы по этому вопросу.

В 2008 г, после неудачных переговоров между Константинопольским и Московским Патриархатами о назначении российских священников в домовые храмы при российских диппредставительствах в Турции, Вселенский Патриарх Варфоломей выразил обеспокоенность империалистическими и экспансионистскими притязаниями России.

По словам обозревателя, в США во Вселенском Патриархате всерьез рассматривают возможность существования в Москве планов по переносу (с помощью турецкого правительства) реального управления Вселенским Патриархатом в российскую столицу и создание, таким образом, в Москве этого «Третьего Рима». Правительство Турции, со своей стороны, также может быть заинтересовано в этом проекте, поскольку на протяжении многих лет препятствует нормальному функционированию Вселенского Патриархата на территории турецкого государства и вообще желал бы исчезновения Вселенской Патриархии с турецкой территории.


Источник: ZIK

Комментарий RP: Дыма без огня, как известно, не бывает. Однако, в однозначности выводов по поводу упомянутых  документов WikiLeaks можно усомниться, так как упомянутые документы не подвергались анализу и ситуация подковерной тяжбы между Москвой и Стамбулом была актуализирована в период политического визита главы РПЦ МП на Украину небезызвестным блогером Гасловым...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100