Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСТ И СТАТИСТИКА

Печать


ВЦИОМВеликий пост в 2011г. соблюдали лишь 15% россиян. Такие данные были получены в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом два года назад доля респондентов, соблюдавших пост, составляла 26%. Опрос показал, что среди православных, как правило, в той или иной мере постятся 18%, среди приверженцев других христианских течений - 27%.

Исследование также выявило, что постятся люди по-разному: полностью или частично соблюдают пост женщины (14%) и пожилые (17%), только последнюю неделю перед Пасхой - люди 45-59 лет (6%). Сохраняют в пост обычный режим питания чаще всего мужчины (89%), молодежь (90%) и атеисты (97%).

Постившиеся респонденты главным образом накладывали на себя ограничения в употреблении любой пищи животного происхождения (48%) и мясных продуктов (28%). 10% опрошенных отметили, что просто сократили употребление некоторых продуктов, а 3% отказались от спиртных напитков. Реже россияне сообщают, что во время Великого поста старались быть выдержанными и спокойными (24%), посещали церковь и читали духовную литературу (14%).

По сравнению с 2008г. больше стало тех, кто во время поста отказывался от продуктов животного происхождения (рост с 33% до 48%) и мясных продуктов (с 14% до 28%). А вот респондентов, для которых пост сводится только к сокращению употребления некоторых продуктов, напротив, стало меньше - с 29% до 10%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 апреля 2011г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Источник: РБК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100