Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 396 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УКРАИНСКИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ "ПОСОЛЬСТВА БОЖИЯ"

Печать


Сандей АделаджиНигерийский иммигрант, 43-летний Сандей Аделадж - создатель Церкви "Посольство Божье" обрел на православной Украине множество последователей.

Тысячи верующих собираются на стадионе, хор и рок-группа исполняют на русском языке песнопения в стиле госпел, люди подпевают, хлопают в ладоши и пританцовывают или выскакивают на сцену, чтобы рассказать в микрофон, как обретенная вера изменила их жизнь. Создается впечатление, что в Киев перенесли некую "мегацерковь" с американского Юга. Так в сегодняшней публикации газеты The New York Times описываются массовые мероприятия "Посольства", сообщает InoPressa.ru.

Двадцать лет назад Аделаджа начинал с небольшой группы верующих, которые собирались в обшарпанной квартире. Теперь же у него своя колоссальная религиозная организация. Аделаджа объединяет евангельские заповеди с рекомендациями типа "вытащи сам себя за волосы из болота". Он выпустил несколько книг по самосовершенствованию с религиозным уклоном.

Некоторых представителей украинского истеблишмента бесит, что чернокожий выходец из Африки отвращает белых славян от их религиозных традиций. Украинская православная церковь называет Аделаджу главой секты, а правоохранительные органы неоднократно возбуждали против него дела, в том числе по подозрению к причастности в финансовой пирамиде.

Российские власти запретили Аделадже въезд в свою страну, хотя и там ширятся ряды его сторонников. По словам Аделаджи, его объявили персоной нон грата за поддержку "оранжевой революции".

Аделаджа - неизменно жизнерадостный, громко смеющийся - пытается отмахнуться от оскорблений. По его словам, на службы его Церкви в Киеве и других украинских городах регулярно ходят более 100 тыс. человек.

В интервью Аделаджа заметил, что на Украине подвергался оскорблениям из-за цвета своей кожи: "Но, несмотря на всю невыгодность моего положения, я шел и говорил по-русски с акцентом: "Эй, вам это поможет". И люди откликнулись".

В 1986 году Аделаджа приехал в СССР учиться и так там и остался, со временем обосновался в Киеве. Его жена, нигерийка Бозе, часто служит в Церкви. Оба свободно говорят по-русски. У "Посольства Божьего" есть аффилированные Церкви по всему миру.

На Украине "Посольство Божье" кормит тысячи человек в месяц на благотворительных кухнях, содержит центры лечения от алкоголизма и наркомании. Но, как отмечает автор публикации в The New York Times, Церковь процветает еще и потому, что Аделаджа уловил: жители бывших коммунистических стран хотят обучиться предпринимательству и сколотить капитал.

Аделаджа отчасти разделяет убеждение, что Бог хочет для христиан материального богатства. На его семинарах обсуждается, как могут принципы христианства помочь в бизнесе. Например, фирма Apple постоянно совершенствует свои модели - точно так же поступает Господь.

По словам Аделаджи, православное богослужение отталкивает многих, так как оно совершается чопорными священниками, а литургические тексты трудно воспринимаются. "Мы должны сделать службу интересной. Изменить упаковку. Проповедовать так, чтобы притягивать людей, а не отталкивать", - убежден Аделаджа.

По-видимому, прокуратура не стремится продвигать уголовное дело на него, заведенное в 2009 году по обвинениям в причастности к мошенничеству, от которого пострадали, в числе прочих, и его прихожане. Аделаджа сказал, что обвинения равносильны политической вендетте, и дело, похоже, не испортило его репутацию на Украине, говорится в статье.

По словам Аделаджи, верующих призывают жертвовать десятую часть их дохода на Церковь, но это не обязательное условие присутствия на службах. Деньги идут на деятельность Церкви. Сам он живет преимущественно на доходы от продажи своих книг, рассказывает Аделаджа.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100