Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ШКОЛАХ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВВОДИТСЯ КУЛЬТУРА РЕЛИГИИ

Печать

фото ИнтерфаксШколы Карачаево-Черкесии с апреля введут в общеобразовательную программу трехлетний экспериментальный курс "Основы религиозных культур и светской этики", сообщила министр образования и науки республики Ирина Шаповалова.

Карачаево-Черкесия вошла в число 19 регионов страны, где, согласно распоряжению правительства РФ, будет проходить апробация этого учебного курса.

"В апробации нового предмета в Карачаево-Черкесии примут участие 4 тысячи 161 учащийся четвертых классов из 181 школы республики. К началу апреля в регион поступит более 5 тысяч комплектов учебников. Кроме этого, в республиканском институте повышения квалификации работников образования изданы региональные пособия к курсу "Основ религиозных культур и светской этики", - рассказала Шаповалова.

По ее словам, учителя, которые будут вести новый предмет, прошли обучающие курсы в республиканском институте повышения квалификации работников образования. "Всего курсовую переподготовку прошел 251 учитель", - отметила Шаповалова.

В общеобразовательную программу в КЧР будут введены четыре из шести модулей этого предмета, из которых учащиеся по желанию могут выбрать один, пишет "Газета.Ru".

По данным министерства образования Карачаево-Черкесии, из 4161 четвероклассников 20% выбрали для изучения основы православной культуры, 37% - основы исламской культуры, 19,9% - основы мировых религиозных культур и 22,9 % школьников будут изучать основы светской этики, передают "Вести - Северный Кавказ". Буддизм и иудаизм в регионе не представлен.

Отметим также, что в Чеченской Республике практически все ученики, участвующие в эксперименте (99,64% или 20645 человек), выбрали модуль основы ислама. Основы православия будут изучать только 73 ребенка (0,36%).

В министерстве образования, науки и культуры Республики Калмыкия сообщили, что из 2992 четвероклассников 51% (то есть более 1520 человек) будут изучать основы буддистской культуры. 30% пойдут на модуль православной культуры. Светскую этику и основы мировых религий выбрали суммарно чуть меньше 18% родителей (порядка 560 человек). И около 1% остановили свой выбор на исламе и иудаизме (около 30 человек).

В Минобре Ставропольского края сказали, что большинство детей, более 60%, будут учиться на основах православной культуры. Затем идут модули светской этики, истории мировых религий, ислам, и небольшой процент родителей выбрали основы буддистской и иудейской культур. Подробных данных министерство не представило.

Напомним, что еще в 2003 году в республике было достигнуто принципиальное соглашение о необходимости преподавания в школах предмета "История и культура традиционных религий народов КЧР" было на встрече руководства региона с духовенством республики.

В 2004 году участники конференции на тему "Духовно-нравственное возрождение Отечества" в КЧР особо отмечали, что параллельно с введением предмета "История и культура традиционных религий народов КЧР" необходимо приступить к апробации методик преподавания вне рамок школьной программы курса "Основы религии" для детей, желающих углубить свои познания в этой области. Выступающие единодушно выразили мнение о том, что реализация этих планов будет реально способствовать духовному оздоровлению общества, укрепит мир и согласие между всеми проживающими в республике народами.

Источник: Кавказский узел

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100