Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 476 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАСХА ПРОТИВ СУББОТНИКА

Печать

  
...О том, что количество посещающих храм в Пасху представителей молодежи в этом году значительно больше, чем в прошлом, пресс-секретарь ОВЦО РПЦ МП Владимир Вигилянский сообщал Русской службе новостей еще в воскресенье, в первый день главного христианского праздника. Священнослужитель уточнил при этом, что "если считать детей, а детей у нас около 150 человек, то средний возраст у нас около 30 лет, а может и меньше". Вполне вероятно, что с храмом самого В. Вигилянского все именно так. Однако, общая ситуация с посещаемостью праздничных пасхальных богослужений - Светлой Заутрени в России, похоже, должна была разочаровать религиозную организацию.

В Москве, например, за субботу и воскресенье храмы и кладбища посетили в общей сложности около 373 тысяч человек. Из них, по словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, 278 московских храмов и монастырей в предпасхальную субботу посетило только 136 тысяч человек. На основных праздничных богослужениях, в ночь на 24 апреля пришло всего 156 тысяч человек, что согласно последней переписи составляет около 1,3 % москвичей. Кладбища поселили 81 тысяча человек. Напомним, что в прошлом году посещаемость московских храмов в пасхальную ночь составила около 175 тыс. верующих, а кладбища посетили около 90 тыс. человек.

Основная масса участников и зрителей праздничных богослужений приходилась на центральные храмы. "В частности, в храме Христа Спасителя побывали около 8 тысяч человек, в Богоявленском соборе - примерно 6,3 тысячи, в Успенской церкви Новодевичьего монастыря - около 2 тысяч человек, в Свято-Даниловым монастыре - примерно 18,5 тысяч", - сообщил Бирюков информагентству Интерфакс.

Конечно, оценка количества сравнительно активных православных в пасхальную ночь и до того заметно отличается от количества москвичей, который вышли на субботник 23 апреля. По сообщению РИА-Новости со ссылкой на руководителя Московского департамента жилищно-коммунального хозяйства Марины Орловой, на благоустройстве города потрудились 1 миллион 383 тысячи человек. Знакомым с особенностями отечественной традиции завышения отчетности, нетрудно допустить, что данные в обоих случаях вполне могли быть значительно преувеличены. Причем, в ситуации с посещаемостью православных храмов на Пасху, к общеизвестным факторам с учетом заметной активности светских и церковных чиновников в деле клерикализации светского пространства, мог добавиться и политический. Тем не менее, при общности традиции приписок в светском и конфессиональном сообществах, соотношение от того заметно измениться не могло.

Приблизительно та же ситуация наблюдалась и в отдельных регионах. Так, например, в праздничных пасхальных богослужениях в Свердловской области по сообщению журналистам УралПресс пресс-секретаря областного ГУВД Валерия Горелых, приняло участие лишь около 40 тысяч человек, из который половина пришлась на Екатеринбург Исходя из того, что в регионе проживает около 4,5 миллионов россиян, количество верующих среди них немного недотянуло до 1%.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100