Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАРИТЕТ КАК СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Печать

 

chayka-1960Благодаря журналистам ИА Интерфакс стало известно, что на предпасхальную службу в храм Христа Спасителя глава Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл на автомобиле "Чайка" полувековой давности.
История автомобила весьма интересна. Раритетное в настоящее время средство передвижения было подарено советским правительством одному из наиболее знаменитых архиереев РПЦ МП митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову), у которого нынешний патриарх служил в ту пору секретарем. Легко догадаться, что будущий патриарх сопровождал митрополита в поездках и машина ему хорошо знакома.

После кончины Никодима мемориальный автомобиль был оставлен в гараже "Отдела внешних церковных сношений" и находился в нем уже после переименования департамента в "Отдел внешних церковных связей" (ОВЦС) до недавнего времени. За прошедшие годы "Чайка", конечно, сильно пострадала, так как не эксплуатировалась и не ремонтировалась. Однако,недавно автомобиль был полностью восстановлен. Нетрудно догадаться, что реконструкция автомашины производила мастерами буквально вручную, так как аналогичные модели давно сняты с производства и запчастей к ним просто не существует. Это косвенно подтверждается и свидетельством заместителя руководителя пресс-службы патриарха Кирилла диакона Александра Волкова, что "в машине нет ни одной импортной детали, а двигатель и другие части автомобиля полностью отремонтированы".

По словам диакона, автомобиль особо дорог патриарху тем, что "является для него особой связью с прошлым, а кроме того, это и дань уважения к нашему национальному автопрому, который производил продукцию не хуже, чем на Западе, и, дай Бог, будет производить конкурентоспособные автомобили в будущем". Надо сказать, что отношение нынешнего святейшего к автомобилям само по себе особое – патриарх сам блестящий автоводитель и ценитель высококачественных скоростных авто.

Старой советской "Чайке" даже в особом исполнении по спецзаказу сегодня, конечно, трудно поспорить ходовыми качествами с блистающим черным лаком BMW или огненно-красными AUDIO, но в эксплуатации раритетных, едва ли не музейных экспонатов есть своя прелесть. Кроме того, в стереотипах высших кругов зарубежной и отечественной олигархии это считается признаком особой креативности..  


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100