Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!" – НО, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ…

Печать


...Некоторые из невысказанных вслух сомнений, сопровождающих нынешнюю буффонаду процедуры "духовного возрождения", прорываются иногда в информационное пространство очень некстати. Это "некстати", конечно же, весьма относительно, так как для кого-то подобное может выглядеть "неполиткорректно", а для кого-то становиться поводом задуматься о гораздо более серьезных вещах, чем сиюминутная политика. Поэтому любопытную реплику руководителя товарной биржи "Антикризисный расчётно-товарный центр" (АРТЦ) одного из первых в России православных мультимиллионеров Германа Стерлигова имеет смысл привести дословно:


"Сегодня получаю многочисленные смс с поздравлением и словами "Христос воскресе!"  Всем набиваю текст в ответ: Христос воистину воскрес, но Пасха Христова через неделю. Сегодня - Вербное.

Поясняю. Христианская Пасха происходит в первое воскресенье. После дня весеннего равноденствия. После первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. После жидовской пасхи - песаха. Правилами Апостолов , а также Никейского и Лаодикийского соборов запрещено праздновать Пасху Христову до или одновременно с жидовской пасхой, которая празднуется в течении восьми дней.

( слова "жидовская пасха" не воспринимайте как антисемитизм - это дословная формулировка соборов).

Итак, сегодня, завтра и послезавтра, т.е. до вечера вторника- песах. Если не верите , позвоните в синагогу и уточните. Наша христианская Пасха через неделю - в следующее воскресенье после окончания жидовской Пасхи ( 1 мая нового стиля).

Желаю всем православным хорошей страстной седмицы"…

Напомним, что общее правило расчета искомой даты согласно Александрийской и Григорианской пасхалиям основано на том, что пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, то есть первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние происходит ранее 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние. Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Православная пасха рассчитывается по Александрийской пасхалии, где дата ее первого дня может выпасть на любое число с 22 марта до 25 апреля по юлианскому календарю, соответственно - с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.

Однако, как напоминает Г. Стерлигов, невозможно игнорировать и Апостольские правила. А тем более, первого церковно-политического акта в истории - Никейского собора (325 г.)


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100