Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕЩЕ ОДИН ОПРОС

Печать


...38% членов раскольнического "Киевского патриархата" испытывают доверие по отношению к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, согласно данным опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук по заказу Центра системного анализа и прогнозирования.

Наибольшее доверие патриарх Кирилл вызывает у верующих Украинской православной церкви: диапазон доверия по отношению к предстоятелю (ответы - "скорее доверяю" и "полностью доверяю") у них составляет 61%. Кроме того, патриарху Кириллу "скорее доверяют" 8% украинских греко-католиков. Митрополиту Киевскому Владимиру доверяют 73% верующих Украинской православной церкви, а также почти половина (44%) раскольников из "Киевского патриархата".

В то же время глава украинских раскольников Филарет Денисенко пользуется доверием со стороны 57% прихожан "Киевского патриархата" и 27% верующих канонической Церкви. "Скорее доверяют" Ф.Денисенко 19% греко-католиков. При этом не определились с уровнем доверия к нему 41% греко-католиков, каждый четвертый (25%) верующий Украинской православной церкви и даже каждый пятый (19%) член раскольнических общин.

Папе Римскому Бенедикту XVI доверяют 53% украинских греко-католиков, 32% верующих Украинской православной церкви и 26% раскольников.

Кроме того, согласно данным исследования, 73% прихожан общин "Киевского патриархата" хотели бы поддерживать евхаристическое общение с русским народом. Среди прихожан Украинской православной церкви таковых абсолютное большинство - 92%.

На втором месте для украинцев в плане духовного родства после русских стоят белорусы: духовную близость с белорусским народом испытывают 67% прихожан Украинской православной церкви и 45% раскольников. Религиозное общение с поляками хотели бы поддерживать 24% греко-католиков и только 8% верующих Украинской православной церкви.

Оценивая перспективы распространения русской культуры на Украине, 20% опрошенных считают, что она будет широко востребована. Противоположной точки зрения придерживаются вдвое меньше людей.

Опрос проводился со 2 по 14 ноября 2010 года, в нем приняло участие 1200 респондентов старше 18 лет.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Опрос, проведенный в ноябре 2010 года НАН Украины по заказу Центра системного анализа и прогнозирования показывает результаты, противоположные тем, что получены в марте 2011 года по заказу Института политики Украины. Интересно, что сообщение о результатах прошлогоднего исследования появись только сегодня, за несколько дней до очередного визита главы РПЦ МП в Украину, тогда, как ранее о нем не было известно. Кроме того, оценочное упоминание в сообщении Интерфакса, как о "раскольниках" о крупнейшей церкви Украины, вызывает недоумение.

В качестве объяснений того, что данные исследований столь серьезно противоречат друг другу, можно допустить, что либо к весне текущего года отношение к патриарху Кириллу и РПЦ МП на Украине кардинально изменилось, либо результаты опроса в одном из сообщений заведомо искажены.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100