Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ХРИСТИАНСТВУ

Печать


Великая среда, 2011В Великую Среду, когда христиане вспоминают тот день, в который Иуда предал Христа иудейским вождям за тридцать сребреников, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных даров в Храме Христа Спасителя. После окончания богослужения он сказал в проповеди, что "человек сребролюбивый, любящий деньги не может жить по закону Христову".

"Сребролюбие – это вовсе не обладание ценностями, а стремление обладать таковыми для себя, – сказал патриарх. – Если человек обладает материальными благами, ценностями, деньгами, то он должен уметь господствовать над всем этим и в первую очередь следить за тем, чтобы сердце не приразилось к богатству. Необходимо постоянно задавать себе вопрос: "А можешь ли ты расстаться с частью своих средств для того, чтобы помочь людям – спасти умирающего или больного, разделить горе со страждущим?" И если в какой-то момент ты сам себе наедине скажешь "Нет, никогда, ни при каких условиях", – значит страсть сребролюбия поработила тебя, значит не ты господствуешь над деньгами, а деньги господствуют над тобой".

Патриарх Кирилл сказал, что нелегко осуждать страсть сребролюбия в эпоху, когда "стремление к обогащению предлагается нам как некий идеал жизни". По словам патриарха, Бог призывает каждого человека трудиться на своем месте. Один человек занимается физическим трудом, а другой – умственным. И получать за свою работу деньги, по словам патриарха Кирилла, это нормально, и Христос это никогда не осуждал. И если человек будет господствовать над материальными благами, то он, по словам предстоятеля РПЦ, будет свободным человеком во Христе.


Источник: Новая политика

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100