Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИМПТОМЫ "ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ"

Печать


...В Московском патриархате не удивлены результатами опроса, согласно которым большинство россиян не верят в воскресение после смерти.
"На мой взгляд, полученные в ходе опроса цифры во многом отражают нашу сегодняшнюю ситуацию. Мы давно говорим о том, что большинство россиян сегодня идентифицируют себя с православием, но это - культурная идентичность, а не собственно религиозная", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует исследовательская служба "Среда".

По заказу этой организации фонд "Общественное мнение" провел весной 2011 года опрос, в ходе которого лишь 26% (против 54%) респондентов согласились с мнением, что после смерти существует возможность воскресения.

Идентифицирующие себя с православием чаще представителей других вероисповеданий склонны верить в воскресение (31%). Однако даже среди них оказалось много ответивших отрицательно (46%).

Как отметил В.Легойда, многие люди "действительно ничего не знают о вере".

По его словам, у тех, кто говорит, что не верит в воскресение, загробную жизнь, представление об этой жизни может складываться "по сохранившимся в памяти еще с советских времен карикатурам на рай и ад в журнале "Крокодил", в которых "рай" - это длинный нудный коммунизм в стиле четвертого сна Веры Павловны, а "адская жизнь" - сковородки, на которых черти вилами колют грешников".


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Представляется, что руководитель Синодального информационного отдела совершено прав, подтверждая, одновременно, наличие двух религиозно-социологических феноменов. Первый, это крайне низкий уровень религиозности населения, идентифицирующего себя с официальным православием; второй – отсутствие религиозно-просветительского эффекта вследствие утраты РПЦ МП исповеднической состоятельности. Все это и в самом деле не удивляет исследователей религиозной атмосферы в обществе. Однако, как это коррелирует с декларациями и "декларациями о намерениях" религиозно-политической корпорации, сосредоточенной на идее "духовного возрождения" непонятно. Несомненно, отзыв Владимира Легойды следует считать косвенным признанием религиозной организации в нерелигиозности своих целей и "сигналом", который подают ее определенные круги. Но, кому он предназначен?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100