Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЛИЧЕННЫЕ ЖДУТ ПОКАЯНИЯ

Печать


chapВ Русской православной церкви выразили надежду на то, что трое священников из Удмуртии, запрещенных недавно в служении за клевету в ее адрес, покаются и не пойдут по пути раскола.

"Хочется надеяться, что первая любовь этих священников ко Христу и к Церкви пробьется в их сердцах и приведет их к тому, чтобы они посмотрели на ситуацию со стороны и, может быть, покаялись и вернулись в ту Церковь, где есть люди с разными мнениями, с разной жизненной историей, с разными позициями относительно настоящего и будущего России, но все они движимы Христовым единством и при всех своих различиях готовы... совершать единое дело спасения, которое... является главным смыслом существования Церкви Божией в этом мире", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

В конце марта протоиереи Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и священник Александр Малых выступили в Интернете с обращением к патриарху. Они, в частности, обвинили его в экуменизме и унии с папизмом.

В эфире православного телеканала "Союз" отец Всеволод, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал ижевских клириков подумать, всегда ли они действуют "по-настоящему самостоятельно", не находятся ли под влиянием сил, которые хотели бы любой ценой "столкнуть Церковь и народ, Церковь и власть, православных христиан друг с другом и через это разделить и поставить на колени православную Россию".

Говоря об этом, священник указал на сходство аргументов ижевских клириков с аргументами ультралибералов, в частности, на то, что и те, и другие, вменяли Церкви в вину "сотрудничество с КГБ".

По словам отца Всеволода, нет ничего плохого в самом факте контактов с теми или иными органами власти. "Плохо было тогда, когда верующие люди использовали эти контакты для того, чтобы говорить неправду о ближних, для того, чтобы подставлять под удар репрессивной машины тех или иных братьев и сестер во Христе, которые доверили им те или иные сведения о себе", и о недопустимости такого рода поступков Церковь, как отметил отец Всеволод, "очень ясно сказала".

Он отверг и обвинения в якобы некритичном отношении Церкви к государственной власти, заметив, что из всех сил, которые продолжают поддерживать нормальные отношения с властью и которые пользуются реальным доверием в обществе, "Церковь практически единственная, кто постоянно говорит о том, что власть делает не так", и о том, что нужно изменить в социальной, экономической политике, в отношении к таким общественным проблемам, как ювенальная юстиция и вмешательство государства в дела семьи и др.

"Можно ли на этом фоне утверждать, что Церковь только поет дифирамбы власти, что она безгласно следует всему, что власть говорит?" - задал вопрос священник.

Безосновательны, по его мнению, и упреки из Ижевска в якобы имеющих место экуменических "злоупотреблениях" со стороны Русской церкви.

Подводя итог, отец Всеволод заявил, что Церковь сегодня открыта к широкой дискуссии - по всем вопросам можно высказываться и в рамках Межсоборного присутствия, и в рамках дебатов, которые сегодня ведутся в церковных СМИ и в Интернете. Однако ижевские священники избрали, по его словам, другой путь - "путь обвинений, прекращения поминовения своего предстоятеля, то есть практически путь выхода за ограду канонической Церкви".

Считая этот путь "очень и очень неверным", ведущим в "духовный тупик", отец Всеволод признался, что ему "искренне жаль трех искренних, болеющих за Церковь людей, которые этим путем пошли".


Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100