Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ СООБЩАЕТ О РОСТЕ ЧИСЛА ПРАВОСЛАВНЫХ

Печать

ph Newsru.comСогласно данным социологического опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", увеличилось число людей, считающих себя православными. Опрошенным, идентифицирующим себя как православных, было предложено оценить себя по следующим опциям: "невоцерковленные православные" (их оказалось 37%), "по возможности воцерковленные" (31%) и "воцерковленные" – регулярно посещающие храм и причащающиеся cвятых Христовых Таин (4%). В целом православными себя считают 72% опрошенных, что на 12% выше данных предыдущих двух лет, однако количество воцерковленных среди них осталось неизменным, сообщает "Благовест-инфо".

 

Такие результаты привела 18 марта на пресс-конференции в РИА "Новости" "Церковь и молодежь – проблемное поле" координатор социологической службы Отдела по делам молодежи Московского патриархата Алина Багрина. По ее словам, "демографическая картина" этих четырех процентов, т. е. воцерковленных, такова, что на нее нельзя не обратить внимания: в этой группе "постоянно видим людей преимущественно пожилых, и в основном это – женщины".

 

В то же время, с утверждением, что "православие необходимо России", – "согласны" и "скорее согласны" 84% опрошенных, и среди них были представители разных религий. Опрос также показал, что 65% "поддерживают Русскую православную церковь, но критикуют", в то время как "только критикуют" - 4%. В целом поддержка Русской православной церкви (РПЦ) оказалась высокой, подытожила Алина Багрина.

 

Согласно опросу, атеистами считают себя 11%, мусульманами – 7%, неправославными христианами - 2%, "верят в силы природы" – 2%. Среди неправославных христиан оказалось больше молодежи, чем среди православных.

 

Неожиданным было открытие: сельское население ближе к исламу, в то время как "православие сосредоточено" в крупных городах.

 

Также опрос показал, что 62% - "за" утверждение, что "Основы православной культуры" пойдут на пользу. Также опрос развеял стереотипы, касающиеся отношения православных к донорству органов: сейчас среди них больше людей, готовых пожертвовать своими органами.

 

Интересным для исследователей оказался результат, что 70% опрошенных выразили согласие, что человеческая жизнь начинается с зачатия, а не с рождения. Исследование было проведено в январе – феврале этого года в 44 субъектах РФ.

 

Источник: Newsru.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100