Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

Печать


...Предложения по детоталитаризации, которые недавно озвучил Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, назрели давно, считают в Московском патриархате.

"Для меня очевидно, что подобные предложения надо было сделать давно. Необходимо дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным большевистским режимом. Причем преступлениям не только Сталина, но и Ленина, Дзержинского, Троцкого", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом он говорит в интервью еженедельнику "Российские вести", сообщает "Интерфакс".

Представитель Церкви считает, что надо увековечить память жертв кровавого большевистского переворота и "нельзя продолжать возвеличивать палачей, называя их именами улицы".

"В то же время не надо пытаться заменить советское общество, хотя и с существующими искаженными ориентирами, на общество потребления, в котором у людей не может быть великих целей. Страна не может жить без великих целей", - убежден священник.

Комментируя тезис, содержащийся в упомянутых предложениях, о том, что "гражданская война велась 70 лет", он выразил мнение, что "гражданская война не длилась 70 лет: было гражданское противостояние, вызванное большевистским переворотом и не завершившееся еще и сейчас. Вот его и надо завершить".

Высказывая отношение к цитате из предложений совета о том, что "вся Европа ответственна за развязывание первой и второй мировых войн", Всеволод Чаплин не согласился и с этим постулатом.

"За развязывание первой мировой ответственно руководство ряда западных стран. Хотя я и не снимаю ответственности за первую мировую и с некоторых стран Антанты. За развязывание второй мировой ответственно нацистское руководство Германии, даже не немецкий народ", - заявил он.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Всплески активности в осуждении тоталитарного политического режима советского периода наблюдаются, как правило, в периоды обострения кризисных ситуаций. То есть, в те моменты, когда наиболее остро требуется направить акценты социального недовольства в сторону от невыгодных номенклатуре обстоятельств. То, что сегодня на конфликтогенную тему персонального осуждения вождей большевистской системы заговорила официальная РПЦ МП, свидетельствует о серьезности ситуации для нее в данный момент. Вполне вероятно, что возникающие сегодня клерикальные риски позволяют церкви пренебрегать опасностью сеяния раздора между россиянами, которые относятся к персонажам советской мифологии принципиально по-разному.

Предыдущая инициатива такого рода предпринималась осенью 2008 года, в период событий в Южной-Осетии, когда произошел первый скачок в снижении популярности режима у населения страны. Провал идеи стратегического партнерства с США, события в Закавказье являлись, конечно, не единственными причинами тревоги. Но "канализирование" напряжения по направлению "осуждить вождей большевизма" в тот раз инициировал существующий для таких случаев Союз православных граждан. Сначала "СП-граждане" раздули значимость регулярных призывов немногочисленных "большевиков" о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке до уровня серьезной угрозы, затем выступили с инициативой назначить небесным покровителем ФСБ Александра Невского, а СВР - архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Нетрудно допустить, что если сегодня аналогичную роль берет на себя руководитель синодального отдела крупнейшей религиозной корпорации в РФ, то на это должны быть особые причины. Правда, запускать сегодня процесс переоценки политических функционеров былых времен выглядит инициативой неосмотрительной с позиции самой патриархии, созданной Сталиным в 1943 году. .  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100