Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАДОВАТЬСЯ НЕ ПОДОБАЕТ

Печать


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не может понять причин засилья увеселительных программ на российском телевидении.

Об этом он сообщил после службы в храме Христа Спасителя по случаю Вербного воскресенья.

"Ну, когда такой процент этих передач был посвящен веселью! Такое впечатление, что люди больше ничем не занимаются, как только веселятся. Эта потребность в веселье свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах", - сказал патриарх.

По мнению предстоятеля Церкви, человек, у которого есть "внутренняя радость", не нуждается постоянно во "внешнем веселье".

"Эти слова не следует понимать в том смысле, что никакого человеческого веселья вообще не нужно. Оно ведь было всегда - и праздники, как светские, так и церковные, и добрые дружеские застолья... Но если человек постоянно нуждается в том, чтобы подключать себя к внешним источникам, передающим некие поводы к веселью, то это свидетельствует о духовной пустоте и внутренней скорби и страданиях", - считает патриарх.

Он напомнил, что во время сегодняшней службы, посвященной воспоминанию о входе Господнем в Иерусалим, произносят слова апостола Павла: "радуйтесь; и всегда радуйтесь". Однако речь идет, по словам патриарха Кирилла, не о такой радости, какая была в древности у жителей Иерусалима, встречавших Христа, и не о той, которой радуются современные люди, "припав к экранам телевизоров".

Источником "подлинного веселья, переходящего в жизнь вечную", продолжил патриарх, является Христос, и "если мир Христов становится вашим миром, то в вашу жизнь приходит радость как величайшая ценность, как показатель богатой, сильной и независимой от внешних обстоятельств внутренней духовной жизни человека".

Ранее, 3 декабря 2010 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать специальное высоконравственное кабельное телевидение для заключенных, что позволит им подготовиться к выходу на свободу.


Источник: Корреспондент

 

Комментарий RP: Наиболее просвещенным россиянам понятно, что кажущаяся кому-то странной "проповедь безрадостности" патриархом Кириллом должна восприниматься, как сугубо конфессиональное наставление последователям православия - пастве патриарха. Такие наставления традиционно предпринимаются в те дни, когда православная церковь отмечает Страстную неделю – в память о страданиях Иисуса Христа, которые закончатся казнью и последующим воскресением. Тем не менее, остается надеяться, что светские СМИ сумеют воздержаться от транслирования наставлений верующих во внутрицерковной морали на все светское и поликонфессиональное информационное пространство страны. Потому что, нехристиане и неверующие вполне могут счесть категоричные заявления патриарха о религиозной исключительности оскорбляющими их религиозные чувства, а то и "экстремистскими".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100