Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТВОРЧЕСКИЙ ПОРЫВ ТАДЖУДДИНА

Печать


муфтий Талгат ТаджуддинГлава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин уточнил свою позицию по вопросу о внесении полумесяца в гербовую символику.

"Мы не должны забывать, что в России есть мусульмане и их немало. Если это найдет отражение на уровне символики регионов с преимущественно мусульманским населением, конечно, это бы нас удовлетворило", - заявил Талгат Таджуддин порталу "Интерфакс-Религия".

При этом он подчеркнул, что ЦДУМ, как и любая религиозная организация, "ничего требовать не может и не имеет права вмешиваться в политику, поэтому никаких официальных обращений по этому поводу не было и не будет: этот вопрос находится в компетенции региональных властей".

Муфтий пояснил, что "это просто пожелание верующих", и добавил, что своим предложением стремится "к одному: к укреплению мира и согласия в государстве".

В настоящее время ни один герб российских регионов, за исключением Чечни, на гербе которой изображен полумесяц со звездой, не имеет символов ислама.

Напомним, что в минувшую пятницу появилась информация о том, что Таджуддин предложил изменить государственный герб России, а именно - убрать с одной из голов двуглавого орла корону и заменить ее полумесяцем. По сообщениям СМИ, он уже направил Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину эскизы такого герба, а также разослал их всем главным муфтиям в регионах РФ.

Как заявил муфтий в интервью "Московским новостям", "в России проживает 20 млн мусульман, это 18% населения. Мы - российские мусульмане, мы же не из Саудовской Аравии, не из Ирана, Бухары, Самарканда, не из Африки и не с Луны. Наши предки здесь жили тысячелетиями. По воле Всевышнего мы объединились в государство. А сосед - все равно что брат. Мы - составная часть единого государства. А раз так, то где мусульманин должен носить свой паспорт, на котором этот герб изображен? В левом кармане, конечно, около сердца".

"Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - убежден Таджуддин.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Столь заметную настойчивость Таджуддина в деле популяризации своих дизайнерских склонностей можно считать типичным свойством творческих натур. Вероятно, окрыленный успехом после признания уместным макета мечети из винных и пивных бокалов, энергичный моделист ощутил своего рода второе призвание, которое требует большего пространства для самовыражения. Быть может, муфтий мог проявить себя и на стезе морализаторства, которое в стереотипах общественного восприятия является менее неожиданным со стороны религиозных деятелей, но этот профиль уже освоен православным представителеи В.Чаплиным. Надо надеяться, что наиболее "раскрученные" властью представители других конфессий со временем тоже пойдут по его стопам и найдут что-то еще более оригинальное, чем государственный герб. Потому что в ином случае орлу пришлось бы отращивать пару дополнительных голов под шестиконечнгую звезду и колесо дхармы, либо вводить в изображение дополнительное животное…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100