Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КАФЕДРАЛЬНЫЙ ДУБЛИКАТ" ЗАСЧЕТ МЕМОРИАЛА

Печать


uzh-saha-pl-pobedyСудя по заявлению патриарха Кирилла, которое он сделал во время своего визита на Сахалин в 2010 году, городу Южно-Сахалинск остро не хватает православного собора, который более весомо обозначил бы присутствие на острове РПЦ МП. В связи с этим, фирма ООО "Сако Ренма" разработала план по расчистке места для такого строительства, в качестве которого власти и церковь выбрали площадь Победы в Южно-Сахалинске с расположенным на ней Мемориалом погибшим российским воинам.

По инициативе областного правительства Мемориал решено ликвидировать и перенести мешающие строительству собора пушки, танк и памятные знаки на труднодоступную для ветеранов и пожилых людей площадку на горе Большевик.

Решение о переносе Мемориала с площади Победы на новое место в Южно-Сахалинске объявлено властями, как окончательное. По сообщению ИА Sakh.com, фирма подрядчика "СаКо Ренма" уже представила эскиз планировки будущего комплекса на горе, куда перенесут Мемориал, и готова приступить к проектированию. В настоящее время идут расчеты и специалисты оценивают проект в несколько десятков миллионов рублей.

проект нового собора РПЦ МПЗаросшую памятную аллею, которая пока еще цела с правой стороны от Мемориала погибшим воинам на площади Славы, власти намерены вырубить, построив вместо нее лестницу на гору, в конец которой на небольшую площадку и перенесут Мемориал. Такие обстоятельства, как присутствие  в районе строительства множества реликтовых растений, которые при реконструкции могут погибнуть и труднодоступность новой точки для ветеранов, власть не смущают - народ терпелив. Но у населения Сахалина проект с самого начала вызывает справедливое недоумение и скептицизм.
Средневековая культовая традиция строительства христианской церковью своих храмов на местах оскверненных дохристианских святилищ историкам хорошо известна. Но почему в начале 21-го века она реанимируется в России за счет возведения клерикального объекта на месте Мемориала памяти павших воинов своего же Отечества, непонятно. Обсуждение неуместной клерикальной инициативы, поддержанной послушными московским эмиссарам властями, началось с того времени, как о ней стало известно - то есть, сразу после убытия с Сахалина Воскресенский кафедральный собор РПЦ МП в Южно-Сахалинскепатриарха Кирилла. Несмотря на то, что они не прекращается до сих пор, местная администрация от открытых мероприятий уклоняется, вероятно, из-за полного отсутствия собственных аргументов в пользу строительства по указанию сверху. Последние дебаты на эту тему в местных органах власти, как сообщала газета "Наши острова", состоялись 30 июля 2010 года, когда фирма "Сако-Ренма" представила  на заседании градостроительного Совета свой проект.

Большинство членов Совета уже тогда выразили недоумение причиной, по которой Мемориал памяти павших российских воинов потребовалось переносить ради строительства храма, в котором и у самой затевшей это религиозной организации нет никакой объективной необходимости. В Южно-Сахалинске уже существует один "кафедральный" Воскресенский собор РПЦ МП, который заполняется лишь с приездом именитых иерархов, что случается достаточно редко.

Ответ на вопрос о том, стоит или не стоит возводить в данном месте храм и нужен ли он вообще, Южно-Сахалинцам более-менее понятен. Ввиду близкого расположения выбранной для него церковью площадки от крупных спортивных объектов на месте Мемориала он совершенно ни к чему. Земельный участок, который намерены отвести под культовое строительство, находится в долгосрочной аренде у некоей московской компании, поэтому передача его РПЦ МП, при условии принятия решений в Москве, вряд ли представляет для церкви проблему. Но, по общему мнению собравшихся в конце прошлого лета архитекторов, проект возведения второго кафедрального собора для РПЦ МП с перенесением памятного Мемориала не только не этичен, но и очень слаб по другим признакам.  Это абсурдное зонирование, не взятые в расчет шумовые характеристики территории, так как на площади проводятся авторалли, концертные мероприятия, выставки и ярмарки. Совет предложил вынести вопрос на широкое обсуждение с участием жителей Южно-Сахалинска, которым в результате и придется наслаждаться плодами совместного творчества местных архитекторов и сатрапов далеких московских администраторов.

Однако, чиновники затаились, предпочитая продавливать нужное им строительство тихой сапой, в расчете на традиционную инфантильность населения.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100