Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСТАВ - НЕ ПРЕЙСКУРАНТ

Печать


храм св. Жен Мироносиц во ПсковеПриходом храма святых Жен Мироносиц г.Пскова от руководства Московской патриархии получено указание «принять типовой Устав, принятый Священным Синодом 10.10.2009г.». Форма типового документа в делопроизводстве является ориентировочной, предписывающей определенный регламент составления того или иного норматива с внесением в документ индивидуальных условий. Таким образом заключаются типовые договоры, формулируются законодательные нормативы и заполняются типовые анкеты.

Однако, "типовой" Устав прихода  Русской православной церкви Московского патриархата, принятый Священным Синодом в октябре 2009 года является документом, составленным руководством централизованной религиозной организации для абстрактного, обобщенного "прихода", что предполагает внесение в него индивидуальных условий, принимаемых каждым конкретным приходом непосредственно для себя.

Однако, руководством РПЦ МП предполагается, что спущенный им документ обязан беспрекословно приниматься всеми без исключения приходами, входящими в юрисдикцию этой религиозной организации без каких-либо правок и дополнений. Такое абсурдное с точки зрения логики и церковных канонов положение, как правило, не вызывает возражений у большинства приходов, зарегистрированных в России в статусе юридических лиц. Тем не менее, в отдельных случаях канонически грамотные православные верующие, видящие порочность такой практики, указывают на признаки нарушения ею церковных канонов и принципа целесообразности в самоорганизации религиозных общин.

В случае с приходом храма святых Жен Мироносиц, протоиерей Павел Адельгейм обратился к Управляющему делами РПЦ МП митрополиту Варсонофию с указанием на сомнительные с позиции религиозной доктрины православной церкви признаки такой практики с просьбой дать пояснения по конкретным пунктам предложенного к принятию документа.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100