Регистрация / Вход



УСТАВ - НЕ ПРЕЙСКУРАНТ

Печать


храм св. Жен Мироносиц во ПсковеПриходом храма святых Жен Мироносиц г.Пскова от руководства Московской патриархии получено указание «принять типовой Устав, принятый Священным Синодом 10.10.2009г.». Форма типового документа в делопроизводстве является ориентировочной, предписывающей определенный регламент составления того или иного норматива с внесением в документ индивидуальных условий. Таким образом заключаются типовые договоры, формулируются законодательные нормативы и заполняются типовые анкеты.

Однако, "типовой" Устав прихода  Русской православной церкви Московского патриархата, принятый Священным Синодом в октябре 2009 года является документом, составленным руководством централизованной религиозной организации для абстрактного, обобщенного "прихода", что предполагает внесение в него индивидуальных условий, принимаемых каждым конкретным приходом непосредственно для себя.

Однако, руководством РПЦ МП предполагается, что спущенный им документ обязан беспрекословно приниматься всеми без исключения приходами, входящими в юрисдикцию этой религиозной организации без каких-либо правок и дополнений. Такое абсурдное с точки зрения логики и церковных канонов положение, как правило, не вызывает возражений у большинства приходов, зарегистрированных в России в статусе юридических лиц. Тем не менее, в отдельных случаях канонически грамотные православные верующие, видящие порочность такой практики, указывают на признаки нарушения ею церковных канонов и принципа целесообразности в самоорганизации религиозных общин.

В случае с приходом храма святых Жен Мироносиц, протоиерей Павел Адельгейм обратился к Управляющему делами РПЦ МП митрополиту Варсонофию с указанием на сомнительные с позиции религиозной доктрины православной церкви признаки такой практики с просьбой дать пояснения по конкретным пунктам предложенного к принятию документа.

ReligioPolis

Комментарии  

#5 RE: УСТАВ - НЕ ПРЕЙСКУРАНТКостя 17.04.2011 17:51
Мнение известных экспертов:
"Памятуя о том, как в прошлом преодолевались глубочайшие кризисы церковной истории, мы верим, что и нынешний кризис будет не к смерти, но к жизни и возрождению. Но это станет возможным лишь тогда, когда искренняя ревность о Христовой Церкви заново возгорится в верующих сердцах".
(http://zaprava.ru/201011022552/memorandumyi/deklaracziya-o-czerkovnyx-pravax-pravoslavnyx-obshhin-i-eparxij)
Цитировать
#4 RE: УСТАВ - НЕ ПРЕЙСКУРАНТАндрей 17.04.2011 17:00
О церковных канонах можно спорить долго, находя в них, в том числе, и диаметрально противоположные по смыслу. В контексте сегодняшнего плачевного состояния уставных дел в РПЦ, я бы хотел обратиться к статье 14 ФЗ-125 "О свободе совести и религиозных объединениях", согласно которой религиозная организация может быть ликвидирована по решению суда "в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции РФ, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям)".
Принимая во внимание участившиеся в России случаи насильственного захвата храмов, осуществляемых официальными лицами епархий и благочиний РПЦ, с очевидными для всех грубыми нарушениями прав и свобод граждан, действиями насильственного характера, причиняющими ущерб здоровью граждан и создающими угрозу их жизни, перспектива ликвидации в судебном порядке организации выглядит вполне реальной. Вспоминаю об этом с великим сожалением и скорбью за нынешнее состояние Русской Православной Церкви, в которую меня привели мои родители, бабушки и дедушки, где я крестился и венчался, крестил своих детей (родных и крестных) и надеюсь, что у руководства РПЦ хватит мудрости и чувства самосохранение, чтобы не довести до того момента, когда вопрос о существовании организации будет рассматриваться в суде Российской Федерации.
Цитировать
#3 RE: УСТАВ - НЕ ПРЕЙСКУРАНТЧитатель. 17.04.2011 00:16
В данном случае, Библия совершенно не при чем. Речь идет о собственно церковных, канонических установлениях. То есть, том законе, по которому живет не "вера" (или развивается религиозная доктрина), а церковь (религиозная организация людей, исповедующих религию, основой которой является Новый завет). Законе, который она сама и сформулировала. Церковные установления и религиозные основы - вещи суть различные.
Цитировать
#2 RE: УСТАВ - НЕ ПРЕЙСКУРАНТвятич 16.04.2011 23:50
Цитата:
1. Устав Прихода исключил из своих основ Священное Писание
Ну это уже давно происходит , У церкви свои каноны---а в Библии другие. Даже параллель не проведешь.
Цитировать
#1 RE: УСТАВ - НЕ ПРЕЙСКУРАНТАндрей 16.04.2011 12:36
Граждане РФ при прежнем законном уставе, с которым они были согласны, вкладывали свои силы и средства в восстановление храма, обустройство территории, приобретение икон и церковного имущества.
Теперь заставили подписать новый устав, противоречащий Конституции и законам РФ, по которому эти граждане России (учредители, клир и настоятель) стали бесправными, и их в любой момент, не утруждая себя объяснениями и основаниями, гражданин, именуемый архиереем, по своей личной прихоти или интересу, может взять, да и вышвырнуть из храма.
Именно так и случилось у нас в храме Святой Троицы (с. Балобаново Московской области), как только наш настоятель подписал новый устав.
Этот храм мы вместе с игуменом Николаем восстанавливали всем миром в течение 17 лет на свои средства, радуясь вместе с нашими детьми и внуками - какой храм становится красивый! Сколько тогда людей к нам приходило! Скольким мы помогали! Скольких могли спасти!
Это было делом нашей жизни, делом жизни отца Николая, который заряжал всех своей энергией, и мы наивно полагали, что дальнейшее развитие нашей миссионерской и благотворительной деятельности станет делом жизни наших детей и внуков.
Но увы. Мы горько ошибались.
Ночью 27.10.2010 в наш храм ворвались боевики под руководством местного благочинного, взломали храм, разбили окна, избили дежурных, потом ворвались в домик настоятеля, где жестоко расправились с ним и его сестрами (маленькими хрупкими старушками). Когда днем приехали учредители и прихожане - всем было велено идти вон, поскольку теперь тут новые хозяева.
Вот и всё. Больше нет у нас и наших детей храма. Нет больше дела нашей жизни. Ни дав ничего, у нас отняли всё.
Вот она - благодарность за наши многолетние труды.
Местный благочинный ни гроша не дал на восстановление храма. Но зато с какой упоительной жестокостью отнял у простых людей восстановленный ими храм, оскорбил их чувства, покалечил их самих и унизил их духовного отца прямо у них на глазах.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал