Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУЗЕЙ «НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ» К КОНЦУ 2010 Г. ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙДЕТ ВО ВЛАДЕНИЕ РПЦ

Печать

В связи с сообщением об очередном этапе процесса передачи РПЦ одного из наиболее знаковых для России историко-архитектурных памятников мирового значения – музея «Новодевичий монастырь», редакции ReligioPolis удалось выяснить некоторые подробности мероприятия.


По данным Министерства культуры, 16 марта 2010 года состоялся первый этап, представляющий собой формальную инвентаризацию предназначенных для передачи церкви объектов недвижимости, входящих в музейный архитектурный комплекс. Таким образом, комиссией было документально подтверждено наличие объектов недвижимости – архитектурных памятников, состояние которых детально предстоит исследовать специалистам.

 

Основанием для осуществления поэтапного плана передачи государственной собственности в пользу религиозной организации Московской патриархии является директива Роскомимущества от 8 декабря 2009 года, спущенная в исполнение договоренности, заключенной между Президентом РФ В.Путиным и патриархом Алексием в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви в ноябре 2007 года. Согласно этой договоренности поэтапную передачу памятников РПЦ предполагалось осуществлять позже – в 2011 году. Однако, после встречи 5 января 2010 Председателя правительства РФ В.Путина и патриарха Кирилла в присутствии министра культуры и прозвучавшего на ней обещания Путина, касающегося сроков, участвующие в этом стороны сочли возможным ускорить процесс.


Таким образом, после формального первого этапа - составления описи - по согласованию с заместителем министра культуры РФ Андреем Бусыгиным должны последовать другие.

 

В июле 2010 года, в рамках второго этапа, предполагается подготовка к передаче Московской патриархии 7 недвижимых объектов музейного комплекса «Новодевичий монастырь». В одном из них – Смоленском соборе - находится бесценный иконостас, стоимость одного лишь материала которого (драгоценных металлов и камней) ориентировочно оценивается в сотни миллионов долларов США.


Первичным документом, в котором сформулированы намерения государственной власти о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, является Постановление правительства РФ от 30 июня 2001 г. N 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения». Именно к этому, постоянно изменяемому и дополняемому документу апеллируют сегодня представители государственной власти и церкви. В тексте Постановления оговаривается, в частности, что «Имущество религиозного назначения, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит отчуждению из федеральной собственности, может быть передано религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также может быть предоставлено ей в совместное с иными организациями использование» (п.2).

 

Во второй этап передачи РПЦ зданий комплекса «Новодевичий монастырь» включены церкви и объекты, которые содержат в себе те предметы государственного музейного фонда РФ (фрески, иконы), коллекции которого не подлежат рассредоточению по закону. Таким образом, использование церковью зданий, в которых останутся фрески, иконы и другие музейные экспонаты, станет причиной возникновения парадоксальной ситуации, при которой церковь будет использовать то, что находится в оперативном управлении у музея, остающегося ответственным за состояние и сохранность ценностей.

 

Тем не менее, Министерство культуры предполагает заключение между церковью и музеем договоров, обязывающих религиозную организацию к соблюдению особых условий использования музейных помещений. В качестве примера приводится факт передачи РПЦ церкви Троицы в Никитниках, где имеется очень ценный иконостас, в связи с чем церковь обязана выполнять определенные требования по ее эксплуатации.

 

Окончательная передача религиозной организации Смоленского собора историко-архитектурного комплекса «Новодевичий монастырь» запланирована Министерством культуры на октябрь 2010 года. Вместе с ним предполагается передать и ряд помещений, занятых в настоящее время реставрационными мастерскими Государственного исторического музея.

 

В декабре 2010 года церкви планируется передать последние 4 объекта комплекса, в которых сейчас размещаются фондохранилище филиала ГИМ - музей «Новодевичий монастырь» и охрана комплекса.


На фото: фрагмент иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве.
Авт. Варвара ВЕЛЬСКАЯ

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100