Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ДЛЯ КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ

Печать


...В четверг, 14 апреля 2011 года в Красном зале храма Христа Спасителя состоялось  первое заседание новообразованного внутриконфессионального органа Высшего церковного совета (ВЦС) РПЦ МП. Совет предназначен для координирования деятельности религиозной организации в целях увеличения ее эффективности. Заседание проходило под председательством главы Московской патриархии патриарха Кирилла, выступившего со вступительным словом. В своем первом обращении к членам Совета глава РПЦ МП обозначил основные причины создания нового органа коллегиального управления церковью и стоящие перед ним задачи.

При фактическом сведении к нулю значимости Поместного собора и риске неуправляемости в свете последних внутрицерковных событий заменившего его Архиерейского собора, ВЦС, по всей видимости, представляется руководству религиозной организации наиболее удобной формой легитимации в нынешних условиях церковной вертикали. Поэтому, несмотря на ссылку патриарха на своеобразную традиционность ВЦС для церкви в связи с возникновением церковного органа с тем же названием в процессе Поместного Собора 1917-1918 годов, патриарх не скрывает, что при формировании нового органа "мы внесли некоторые поправки, которые в большей степени соответствуют как каноническому Преданию Церкви, так и потребностям переживаемого момента".

О принципиальном отличии Совета, созданного Собором в 1917-1918 годах от нового органа РПЦ МП патриарх сам же сообщает следующим образом: "Мы сделали это еще и потому, что Межсоборное присутствие, которое является постоянно действующим органом, состоящим из иерархии, духовенства и мирян, осуществляет соборную работу в межсоборный период, то есть делает именно то, что по мысли Всероссийского Собора 1917-1918 годов должен был осуществлять Высший Церковный Совет. А потому в нынешних условиях Высший Церковный Совет становится коллегиальным органом высшей исполнительной власти Церкви, на который возлагается особая ответственность за осуществление решений Священного Синода, Поместных и Архиерейских Соборов нашей Церкви".

Однако, особенности и стиль внутрицерковного администрирования по причине отделения церкви от государства и в соответствии с действующим законодательством РФ являются внутренним делом религиозной организации, не терпящим какого-либо общественного и государственного вмешательства. Поэтому все обозначенные главой Московской патриархии авторитарные критерии внутриконфессионального администрирования, будучи внутрицерковными инициативами, обязаны оставаться вне светского критического анализа. Однако, некоторые моменты выступления патриарха не могут не смутить, так как являются декларацией особого права на волевое вмешательство клерикальной структуры в жизнь светского общества.

Например, патриарх связывает важность создания "достаточно эффективного механизма управления" в границах Московской патриархии с перспективой успеха в реализации "сотерилогической функции" РПЦ МП - то есть, в той деятельности религиозной организации по "спасению рода человеческого", которая распространяется за ее пределы.

"В Церкви все подчинено одной цели, - утверждает патриарх, - цели спасения людей, и мы должны совершенно ясно понимать, что создание управленческих структур направлено не на то, чтобы просто повысить уровень менеджмента, а на то, чтобы сделать более эффективной миссию Церкви в современном мире. Я хотел бы подчеркнуть это сотериологическое измерение всего того, что мы делаем".

Разумеется, с учетом того, что подобная практика "менеджмента духовности" распространяется на конфессиональное сообщество последователей РПЦ МП, сказанное религиозным лидером не вызывает никаких вопросов. Однако, далее патриарх указывает, вероятно, на внеконфессиональное пространство его организации – светскую и иноверческую часть российского общества, где "некоторым сторонним наблюдателям не видно этого смысла, потому что им не дано вообще видеть смысл того, что есть Церковь и какова ее задача".

Таким образом, произвольное присвоение религиозной организацией права принятия внутрикорпоративных решений о судьбах не входящих в нее социальных групп, слишком смахивает на всего лишь новое оправдание клерикальной экспансии светского пространства.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100