Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНОЕ ОПРАВДАНИЕ ВЕРЫ

Печать


судья Марина Соколовская, Горно-Алтайский городской суд, 14.04.2011В Горно-Алтайском городском суде 14 апреля 2011 года состоялось оглашение приговора по делу Свидетеля Иеговы Александра Калистратова. Российский гражданин, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ оправдан.

Судья Марина Соколовская, огласившая оправдательный приговор, продемонстрировала этим живое доказательство того, что осуществление правосудия в стране остается возможным даже в условиях жесточайшего прессинга со стороны коррумпированных чиновников и клерикалов, получивших в силу определенных причин карт-бланш на административный произвол. Можно сказать, что судебный процесс, начавшийся 20 октября 2010 года, приобрел особое значение в общем процессе защиты свободы вероисповедания в современной России во многом и по этой причине. Потому что, оправдание судом невиновного человека сегодня может означать, что для России не все потеряно.

Напомним, что Калистратову были предъявлены обвинения в разжигании религиозной ненависти и вражды. Ни один из 71-го допрошенных в судебных заседаниях свидетелей ни прямо, ни косвенно не подтвердил вину подсудимого. В продолжение почти полугода судебного исследования материалов дела не было выявлено никаких доказательств, подтверждающих предъявленное обвинение. По мнению адвоката Виктора Женкова, представлявшего в процессе интересы подсудимого,  "совершенно ясно, что Александр Калистратов не совершил никакого преступления. Вынесенный сегодня приговор свидетельствует о том, что обвинения против Калистратова и других Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске абсолютно необоснованны и служат ярким примером неправомерного применения Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“.

Подсудимый не скрывает того, что благодарен судье за проявление мужества в принятии такого решения. К сожалению, верующие в нашей стране снова, как и в годы тотальных антирелигиозных репрессий, могут лучше других оценить ту степень давления, которой подвергаются не только судьи, но и любые должностные лица со стороны адептов искусственно насаждаемой идеологии. Вероятно поэтому, отвечая на вопрос о том, как можно оценить произошедшее, Александр Калистратов в первую очередь выражает надежду на то, что "этот приговор окажется полезным для моих соверующих, которых по-прежнему преследуют в России. Было бы печально, если другие невиновные граждане России также подверглись бы незаконному наблюдению только из-за религиозной нетерпимости".

Надо сказать, что оправдательный приговор гражданину, судимому за религиозные убеждения, стал одним из немногих, согласующихся с постановлением Европейского суда от 10 июня 2010 года. Указывая в нем на явное нарушение права Московской общины Свидетелей Иеговы со стороны суда, постановление заключает, что Российское государство "должно исполнить правовое обязательство… положить конец нарушению, установленному Европейским судом, и устранить его последствия таким образом, чтобы восстановить, насколько это возможно, положение, существовавшее до нарушения".


RP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100