Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ ОБЛИК МОСКВЫ

Печать

В ближайшее время три ведущие религиозные конфессии России намерены значительно увеличить свое присутствие в Москве


Православные планируют построить к концу года в Москве около 200 церквей. Храмы будут возводиться по типовым проектам. Об этом рассказал на встрече с сотрудниками компании «Лукойл» глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. На сегодняшний день в столице немногим более 600 православных храмов. Таким образом, прирост числа церквей должен будет составить почти треть от имеющегося числа.


Увеличение числа храмов в спальных районах, скорее всего, направлено то, чтобы охватить довольно широкую прослойку неактивных православных, проживающих в столице. Если это так, что закономерно встает вопрос о формах работы с населением. И здесь существует как минимум два варианта: а) организация новых форм миссионерской работы, б) включение храмов в инфраструктуру городского района. Первый случай подразумевает определенную независимость от городских властей, но требует серьезных усилий по подготовке как самих миссионеров и катехизаторов, так и соответствующих программ. Второй вариант не нуждается в дополнительной подготовке, но рассчитан на тесное сотрудничество районных и городских властей с приходами.

 

Мусульмане считают, что в Москве должно быть 1000 общин. Об этом заявил в интервью порталу «IslamRF» глава департамента внутренних дел ДУМЕР Арслан Садриев. По его словам, на сегодняшний день в Москве проживает около 1 млн. мусульман. И планирование строится в расчете одна община на 1000 человек. Эта программа максимум, по мнению Садриева, должна быть реализована за 25 лет. На сегодняшний день в столице действует 16 мусульманских общин. Если принять во внимание, что мусульмане в среднем планируют открывать 40 общин в год, то прирост числа общин за первый год должен будет составить более 200%.


Разрешая строительство мечетей, власти Москвы могут стремиться к контролируемой интеграции в культурно-экономическую жизнь столицы мусульманской диаспоры. Но, учитывая национальную неоднородность российского ислама, значительное увеличение культовых зданий может привести также и к локализации национальных общин с дальнейшей тенденцией к все большей закрытости жизни ее членов от общества.

 

Буддисты рассчитывают в ближайшие годы построить в Москве свой храмовый комплекс. На это им недавно дали разрешение московские власти. Комплекс будет располагаться на Поклонной горе и строиться на деньги буддистов. Земельный участок под храм будет передан в аренду на период проектирования и строительства храма, а после завершения строительства перейдет общине в безвозмездное пользование. Для буддистов это безусловный прорыв – первый храм на территории Москвы: сангха пыталась построить храм в столице с начала 90-х годов, но только сейчас ситуация принципиально изменилась.
Перед буддистами стоит проблема принадлежности храма и поиска финансовых средств на строительство. В России не существует единой буддийской общины, и кому будет принадлежать храм и на чьи средства строиться – вопрос очень острый.


Перед всеми конфессиями встает также проблема подготовки значительного числа священнослужителей, которые будут обслуживать новые храмы.
Очевидно, что подобного рода рост не мог быть не согласован с государством. Этот прецедент однозначно свидетельствует о росте внимания со стороны властей к религиозным конфессиям.

 

Источник: Богослов.RU

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100