Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТ ПАСТЫРСКОЙ БОРЬБЫ С МРАКОБЕСИЕМ

Печать


Pl-knВ церковном издательстве "Даниловский вестник" по рекомендации Издательского совета РПЦ МП была издана книга священнослужителя из Волгограда - иерея Алексия Плужникова "Иллюзии духовной жизни". Презентация издания состоялась в Издательском совете 12 апреля 2011 года, где книгу представлял руководитель этого синодального учреждение -  митрополит Калужский и Боровский Климент.

В статье о мероприятии, опубликованной информагентством "Благовест-инфо", сообщается, что митрополит отметил издание, как указывающее "правильный путь восприятия святости", где "о. Алексий показал частые заблуждения, встречающиеся в среде людей, считающих себя православными. Важно, что в книге содержится предостережение относительно самости, которая нередко бывает в духовной среде, когда человек, облеченный в священный сан, считает себя чуть ли не на высоте святости. Книга предупреждает о младостарчестве и о других опасностях".

Автор статьи Юлия Зайцева отмечает, что книга содержит "глубокий анализ некоторых наиболее вопиющих искажений церковного сознания, с которыми автор постоянно сталкивается как приходской священник, а также цензор книжного склада Волгоградской епархии. Остроумные заголовки глав дают представление об околоцерковных суевериях и магическом отношении к вере: «Схима и схема», «Заклиналки» и «задержалки», «Влезть в шкуру» или «снять скальп», «Прикладывай книгу к лицу…» и т.д. В качестве словесных иллюстраций – врезки «Картинки с натуры»: прямая речь прихожан, которые то рвутся «защищать Православие», то допытываются, кто батюшка по гороскопу, то приносят в храм продукты «для жертвоприношения» и т.д. Отдельные статьи о. Алексий посвящает таким «благочестивым» изданиям, как «Молитвенный щит православного христианина», «Славик» (о новом культе Славика Чебаркульского), книгам о «спасительной» методике доктора Бутейко и т.д. О. Алексий размышляет также о том, что такое христианское кино; защищает от «православной критики» лучшие сказки мира; ярко и иронично полемизирует с авторами «православного фэнтези»; уделяет особое внимание квази-медицинской литературе типа «Божья аптека» и т.д. «Основную мысль этой книги, -- пишет он в предисловии, -- хотелось бы выразить словами приснопамятного о. Александра Шмемана из его «Дневников»: «По Евангелию так ясно: Бога любят святые и грешники. Его не любят и, когда могут, распинают «религиозные» люди».

иерей А.ПлужниковАвтор же самой книги, иерей Алексий, рассказал на презентации об опыте своей длительной борьбы с псевдоправославной литературой в епархиальной газете, где вышло немало его статей.

"Нельзя сказать, что о. Алексий преисполнен оптимизма, - сообщает автор статьи. – "Надежды мои тщетны, никакого результата нет. Люди, увлеченные этой дурью, не реагируют на мои статьи. Я писал в надежде, что прочтут настоятели и будут обращать внимание на книжный ассортимент церковных лавок. Но большинство священников не берут в руки епархиальную газету. Бывает, что священник отрытым тестом говорит, что выгодно продавать литературу, которую заказывают люди. А в большинстве случаев подбор литературы в церковных лавках определяет не настоятель, а кладовщица или продавщица, которая в своей жизни прочла лишь пару акафистников», -- посетовал священник".

По убеждению священника, "никакая цензура Издательского совета не будет работать, если настоятели не возьмут на себя ответственность за подбор литературы, которая продается в храме и уже поэтому воспринимается большинством прихожан как заслуживающая безусловного доверия".

Не обошлось на презентации и без налета того самого "мракобесия", ради противостояния которому и работал над книгой ее автор. Потому что ближе к концу мероприятия священник был удостоен упрека со стороны заместитель главы Душепопечительского центра во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского – "православного психолога" Адливанкина. Одобрив книгу, одобренную митрополитом, он указал автору на негожесть обращения к инославным христианским авторитетам, назвав К.Льюиса, а заодно упрекнул священника за то, что тот усматривает наличие  христианских смыслов в светских произведениях "Гарри Поттер" , фильм "Матрица" и др.


По материалу Благовест-инфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100