Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗБРАН ГЛАВА ДУМ ТАТАРСТАНА

Печать

Алия САБИРОВА


Глава ДУМ РТ муфтий Ильдус ФайзовВ среду, 13 апреля 2011 в здании Татарского государственного академического театра им.Г.Камала прошел V внеочередной съезд мусульман Татарстана.

Делегаты съезда избрали главу Духовного управления мусульман Татарстана на ближайшие 4 года, первого заместителя муфтия и главного казыя.

В работе курултая приняли участие более 500 делегатов из различных районов республики: имамы-хатыбы мечетей, имамы-мухтасибы районов, руководители духовно-образовательных заведений ДУМ РТ и более 150 гостей и представителей СМИ.

От имени Администрации Президента России делегатов и гостей съезда поприветствовал главный советник Администрации Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин. «Духовное управление мусульман Республики Татарстан является одним из ключевых в России. Именно поэтому на ваш съезд прибыло сегодня столько гостей, и он превращается практически во всероссийскую конференцию», - отметил он.

По словам А.Гришина, новому руководству Духовного управления мусульман Татарстана предстоит создать систему жесткого идеологического противодействия распространению экстремизма – как в мусульманской, так и в немусульманской среде. Также необходимо активизировать работу с молодежью. Как отметил гость, нужно завершить формирование системы религиозного образования.

«ДУМ РТ должно по-новому выстроить идеологическую и просветительскую работу в средствах массовой информации. Необходимо наладить борьбу с попытками обосновать проявления экстремизма», - считает главный советник Администрации Президента РФ. «Эта работа очень сложная, очень трудоемкая, требующая, в том числе, и финансовых затрат. Но мы готовы оказать всяческую поддержку», - заявил Алексей Гришин.

Успехов на новой должности пожелал Илдусу Файзову председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. «ДУМ РТ является одной из самых важных мусульманских организаций в России», - отметил он и подчеркнул, что Татарстан известен не только своими экономическими, светскими успехами, он является передовым и в религиозном развитии.

В свою очередь глава Центрального духовного управления мусульман страны муфтий Талгат Таджуддин выразил надежду, что единство, которым поддержали собравшиеся своего лидера сегодня на съезде, будет сопутствовать им в их дальнейшей работе. Он подчеркнул, что сегодняшний съезд - важное событие не только в жизни мусульман Татарстана, но и всей страны.

Все выступающие гости пожелали успехов новому руководству ДУМ РТ в решение важных задач, которые стоят перед Управлением. Все они призывали мусульман к слаженной работе и единству.

Отметим, Духовное управление мусульман Республики Татарстан является высшей централизованной религиозной организацией мусульманского сообщества Республики. Оно было создано 14 февраля 1998г. на объединительном съезде мусульман. Согласно уставу ДУМ РТ, мусульманская умма республики осуществляет свою деятельность в рамках мазхаба Абу Ханифы (ханафитский мазхаб). На данный момент в состав муфтията входит более 1200 приходов.


Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100