Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТЕСТ ПРОТИВ КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ

Печать


МГУНачат сбор подписей под открытым письмом студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников МГУ ректору Виктору Садовничему. В нем содержится протест против планов возведения православной церкви на территории университетского комплекса на Воробьевых горах. К настоящему времени это письмо в «Живом журнале», опубликованное 11 апреля в сообществе msu, подписало уже более 300 человек. В Сети также появились многочисленные комментарии как в поддержку, так и с критикой письма. 

Его авторы объясняют свою инициативу открытым письмом патриарха РПЦ Кирилла к ректору МГУ от 1 апреля 2011 года, в котором он просит поддержать идею возведения нового храма-часовни в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В своем письме патриарх говорит о важности «патриотического и духовно-нравственного воспитания российского юношества» и напоминает Виктору Садовничему, что «совместными усилиями при университете был возрожден домовый храм в честь святой мученицы Татьяны, получивший статус Патриаршего подворья». По словам Патриарха, «перед академическим сообществом и Церковью ныне стоят серьезные задачи в сфере воспитания и образования молодого поколения». Он также выразил уверенность в том, что «необходимо и дальше укреплять и развивать» сотрудничество Церкви и высшей школы в этой области.

В информации пресс-службы Патриарха говорится о том, что идею о возведении нового храма Кириллу подали студенты МГУ после богослужения в Татьянин день, 25 января 2011 года. Там же сообщается, что позднее, в феврале 2011 года, с такой же просьбой  к главе РПЦ обратились преподаватели и студенты юридического факультета МГУ.

В ответ на эти инициативы авторы письма-протеста напоминают Садовничему, что «в Российской Федерации церковь отделена от государства, и МГУ — светский государственный вуз». По их мнению, «ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру».

Они также обращают внимание, что в МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий и что не стоит рисковать разрушением атмосферы научного братства, царящей в стенах университета. «Университет не должен становиться ареной для религиозной агитации», — подчеркивается в письме. Его авторы высказываются против строительства любых культовых сооружений на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах.


Источник: Полит.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100