Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ ХРАМ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Печать

Екатеринбургская епархия, пользуясь поддержкой губернатора Александра Мишарина, хочет построить храм на площади Труда, в самом центре Екатеринбурга, для чего планируется снести фонтан и многие посадки. Первый камень в строительстве храма-новодела собираются заложить в середине апреля к приезду патриарха Кирилла в Екатеринбург.

 

В конце прошлого года известные екатеринбуржцы подготовили и разослали чиновникам письмо с просьбой остановить превращение Екатеринбурга в стандартный безликий мегаполис, как «Куала-Лумпур, Джакарта или Тайбэй». Авторы обращения полагают, что в результате разрушения или радикальной переделки архитектурных памятников, перекраивания градостроительных комплексов, уничтожения материальных следов прошлого город безвозвратно утрачивает историческую память, теряет свое неповторимое лицо.


Против строительства храма высказались екатеринбургские деятели культуры, среди которых драматург Николай Коляда и председатель уральского отделения союза кинематографистов России Владимир Макеранец.


JustMedia взял комментарий у авторов «Письма 50-ти» по поводу нового храма в центре города.


Николай Коляда: «Это ужасно! В центре города сложилась особая архитектурная обстановка. Фонтан на площади Труда я помню еще с советских времен. В честь чего его будут сносить? У нас церковь отделена от государства. У нас свобода вероисповедания. Почему город идет на поводу у церкви, мне не понятно. От «Письма 50-ти» толку нет, на встрече с мэром нам сказали, что нас используют в политической борьбе. Что изменит ситуацию? Письмо 60-ти? Письмо 70-ти? Письмо двух? Думаю, все-таки, горожане не дадут построить в центре храм».


Владимир Макеранец: «Площадь сформировалась, есть исторические строения. Одно дело реставрация храма, другое — строительство нового. Я ничего не имеют против строительства новых сооружений религии. Но строить новое нужно на краю города. А так храм задавит всю красоту. Но если на то пошло, пусть чиновники строят церкви во дворе резиденции губернатора или администрации Екатеринбурга. И замаливают там грехи в обеденное время».

 

Также свою позицию высказали коммунисты. «Абсурдно возводить в Екатеринбурге храм на месте фонтана «Каменный цветок», - считает депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских. - Жизнь ничему не учит наших чиновников! Почему они единогласно принимают решения за горожан? Кто такой умный, который хочет снести достопримечательность Екатеринбурга, изменить архитектурный облик города? Коммунисты выступают против сноса фонтана «Каменный цветок» ради строительства храма».


В четверг, 18 марта, стало известно о том, что главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев ушел в отставку. Информацию подтвердила пресс-секретарь министерства строительства области Елена Толмачева. По ее данным, Мазаев ушел в отставку сам. При этом источники в министерстве сообщили, что одна из причин увольнения по собственному желанию - принципиальная позиция Григория Васильевича по поводу строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге. Говорят, что Мазаев отказывался согласовывать этот проект, пишет JustMedia.


«Мы пока это не хотели озвучивать, потому что надеялись, что Григорий Васильевич вернется к нам. 8 марта был подписан указ министра об освобождении его с должности. Григорий Мазаев все равно появляется на работе, помогает нам, выполняя свою прежнюю работу, дает консультации. Опыт у него колоссальный - 28 лет, и мы понимаем, что лучше специалиста мы не найдем. Чем будет заниматься Григорий Васильевич, мы пока не знаем, у таких людей масса предложений. Сейчас он занимается своим здоровьем», - сообщила Елена Толмачева.

 

О том, кто заменит Мазаева в минстрое, пока неизвестно.


«Строительство храма будет обсуждаться в пятницу, 19 марта, на строительном совете, пока мы подготавливаем документы, - сообщил изданию «Екатеринбург Он-Лайн» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий. - Очень надеюсь, что строительство собора благословит патриарх Кирилл, который посетит Екатеринбург в середине апреля».


«На месте площади Труда находился первый екатеринбургский собор, который снесли большевики в 1930-е годы. В последние свои годы он назывался Екатерининский горный собор, - сообщил пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский. - Восстановление часовни во славу Святой Екатерины - лишь первый шаг к его восстановлению. Существует православная традиция, что на освященном месте нельзя кроме храма ничего устраивать. Фонтан и насаждения не несут большой культурной и исторической ценности, их можно перенести. Наш город называется Екатеринбург, а ни одного собора в честь Святой Екатерины у нас пока нет. Когда в ее честь проходит Крестный ход, христианам приходится молиться на улице у фонтана, где днем молодежь пьет пиво».

 

К обсуждению строительства храма в центре городе присоединились и блоггеры.


«Со скоростью пожара в сухом лесу развивает скандал относительно планов по строительству церкви на площади Труда в Екатеринбурге, - пишет в Живом журнале пользователь leonwolf. - Площадь Труда - это самый центр города, напротив Дома Севостьянова, там где сейчас стоят маленькая часовня во имя Св.Екатерины, фонтан "Каменный цветок", разбит скверик и стоит памятник отцам-основателям города.

Теперь предлагается на этой площади построить большой Екатерининский собор (именно не восстановить, а построить по новому проекту). В интернет-СМИ уже просочился проект этого здания - здоровенный и безвкусный новодел вместо всей площади. Но, говорят (по слухам), что давление в пользу этого проекта настолько сильно, что уже привело к отставке главного архитектора Свердловской области. Уже завтра, в спешном порядке, созывается градостроительный совет; такое впечатление, что если бы не утечки в СМИ, то и про него никто бы не узнал.

Не обсуждается:

1. Нужен ли вообще храм на этом месте, с учетом того, что в центре города церквей в последние годы восстановлено и построено немало, и, насколько я знаю, серьезной заполняемостью они могут похвастаться только по очень большим праздникам. Ничего не имею против строительства церквей там, где люди хотят в них ходить, но, ничтоже сумняшеся, думал, что это естественно делать в спальных районах. В шаговой, так сказать, доступности.
2. Кто будет за это великолепие платить. Как само собой разумеющееся обсуждается, что денег отожмут попросят у Пумпянского или Козицына; у нас, конечно, в полном порядке уже металлургия, после кризиса восстановилась, бабло некуда девать, технически перевооружаться нет нужды. Молитвами медь будет плавиться и трубы кататься. Вспоминаются очень убедительные письма из администрации Росселя всем мало-мальски крупным предприятиям города в связи со строительством Храма-на-Крови, с предложениям помножить благотворительность на социальную ответственность в сумме не менее одного миллиона рублей, но лучше бы - побольше. Видимо, надо ждать повторения той же истории, ибо совсем не обсуждается, что, если верующим так нужен новый храм, то они могут (как во всем мире) скинуться и его себе построить, а если вдруг на 55-метровый шпиль не хватит, то можно обойтись и чуть меньшим.

Что поражает (тех, кто еще не разучился удивляться) в этой истории:
1. На мнение горожан (они же как бы будущие прихожане) - наплевать. Никто и не думал их спрашивать. Даже традиционные в таких случаях "многочисленные обращения верующих" поленились заранее организовать. Ничего, что это самый центр города, где очень многие бывают очень часто, и очень многим людям не всё равно, как выглядит площадь Труда.
2. На мнение городских властей - наплевать. Город (т.е. местное самоуправление, отделенное и независимое от государственной власти) - поставили перед фактом. Об этом можно с уверенностью говорить, учитывая редакционную политику официального городского сайта ekburg.ru, и то обстоятельство, что на этом сайте публикуются лишь только мнения contra строительства храма».

 

На фото с сайта ura.ru проект нового храма.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100