Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В УБИЙСТВАХ ОБВИНЯЮТ АФГАНСКИХ КЛЕРИКАЛОВ

Печать


нападение на миссию ООН в Афганистане 01042011 РейтерКомиссия верхней палаты парламента Афганистана по итогам проведенного ею расследования событий 1 апреля в городе Мазари-Шариф, где в ходе демонстраций против сожжения Корана американским пастором Терри Джонсом погибли сотрудники ООН, обвинила группу клерикалов в провоцировании беспорядков.

Афганские спецслужбы арестовали 30 человек, подозреваемых в штурме офиса миссии ООН в городе Мазар-Шариф 4 апреля и расправе с четырьмя представителями Организации Объединенных Наций в этой стране. 15 из них уже дали признательные показания, и по этим показаниям стало ясно, что там была группа провокаторов/

Трое работников миссии - из Норвегии, Румынии и Швеции - а также четверо непальских охранников погибли, когда толпа демонстрантов захватила и сожгла здание миссии. Двое из работников ООН были обезглавлены. По данным посольства России в Кабуле, Ершов был единственным россиянином среди сотрудников этой миссии ООН.

Ранее сообщалось также, что Ершову помогло знание языка дари. Он якобы сказал нападавшим, что исповедует ислам, что смягчило агрессию в его адрес. Как рассказал спецпредставитель ООН в Афганистане Стаффан де Мистура, россиянин пытался отвлечь внимание нападавших на себя, надеясь, что других сотрудников миссии они не заметят. Однако религиозные фанатики нашли остальных иностранцев и вытолкали их из бункера. Позже были обнаружены их тела.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на афганское информационное агентство "Пажвак", на состоявшемся в воскресенье заседании парламента глава сенатской комиссии по расследованию этих событий Рох Гуль Хайрзад заявил, что виновниками того, что мирные демонстрации в Мазари-Шарифе переросли в погромы с убийствами, виновны имамы городских мечетей и религиозные деятели, в частности маулави Абдул Рауф Твана, маулави Захирулла, маулави Абдул Вакиль Форкани, маулави Абдул Хади и маулави Абдул Кахер.

По словам главы комиссии, именно их провокационные проповеди привели к тому, что из толпы стали стрелять по охранникам миссии ООН.

Однако обвиненные сенатом клерикалы не согласны с выводами комиссии. Один из них - маулави Абдул Хади - уже заявил, что лично он никаких подстрекательских речей не произносил и не содействовал тому, чтобы демонстрация переросла в погром. По его словам, в планы демонстрантов входило сожжение американского флага перед зданием миссии, но некоторые "антигосударственные элементы, просочившиеся в ряды манифестантов, использовали демонстрацию в своих целях".

Всего в результате первоапрельских событий в Мазари-Шарифе было убито десять иностранных сотрудников ООН и ранено 19, включая одного иностранца.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100