Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФРАНЦИЯ ОСТАНЕТСЯ СВЕТСКОЙ

Печать


С.Капитонов, Париж, акв.По сообщению NEWSRU.com, на текущей неделе во Франции вступает в силу законодательный запрет на ношение паранджи в общественных местах. Накануне там проходили дебаты на тему "Роль ислама в светской Франции", организованные правящей партией "Союз за народное движение".

При этом исламские ассоциации и другие религиозные группы Франции и даже некоторые члены самой партии, к которой принадлежит президент Николя Саркози, выразили недовольство по поводу проведения дебатов. Премьер-министр Франсуа Фийон высказал опасение, что они могут привести к "стигматизации мусульман", сообщает BBC.

В 1905 году во Франции был принят закон, отделяющий религию от государства. Однако раскол между Церковью и государством в стране обозначился намного раньше, во время революции 1789 года.

Существование этого закона привело к дебатам о том, законно ли подавать халяльную еду в государственных школах, или молиться на улице рядом с мечетью, если мечеть переполнена, или носить паранджу.

"В 1905 году во Франции было очень мало мусульман, а сегодня их от 5 до 6 миллионов", - заявил министр внутренних дел Франции Клод Геан, поддержавший идею проведения дебатов. Приверженцев ислама сегодня здесь больше, чем в какой-либо другой стране Западной Европы.

Тем не менее руководители шести крупных религиозных ассоциаций недовольны проведением дебатов; они предупреждают, что нельзя стигматизировать ни одну религию. Противники проведения дебатов обвиняют президента Саркози в том, он обеспокоен падением своей популярности и пытается заручиться поддержкой правого электората.

Как отмечает BBC, в Великобритании такого разделения между Церковью и государством, как во Франции, не существует. И, как заявляют представители самих мусульман, здешняя модель допускает более терпимое отношение к представителям различных религий.

Аджмал Масур, представитель Исламского общества Великобритании, рассказал в интервью BBC, что ситуация по обе стороны Ла-Манша заметно различается. "В Британии существует модель, признающая существование разных культур, - поясняет он. - Во Франции мы имеем дело с секулярным фундаментализмом, не позволяющим людям даже носить то, что им захочется".

Масур указывает, что в Британии большей поддержкой, чем во Франции, пользуется идея мультикультурности. "Французы всегда пытались превратить во французов представителей других культур из бывших колоний Франции", - добавляет он.

Как сообщает BBC, в Великобритании только что завершилась неделя знакомства с исламом, которую организовало Исламское общество Британии.

Судя по информации, распространенной испаноязычным порталом WebIslam, партия президента Саркози в ходе последней дискуссии о светском характере государства внесла ряд предложений. Среди них - запрет мусульманской молитвы на улицах, отказ от специальных меню в столовых колледжей для студентов-мусульман, невозможность выбора врача по религиозным убеждениям в медицинских учреждениях и другие. Кроме того, будет отрегулировано финансирование религиозных центров, на что обращает внимание портал  "Седмица.ru".

Дискуссия о светском характере государства была организована генеральным секретарем правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Жаном Франсуа Копе, предложившим ранее закон против ношения бурки в общественных местах.


По сообщениям зарубежных и российских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100