Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ДИСКУССИИ

Печать


tolerant…Regions.Ru не раз отмечали, что, к сожалению, политика наших властей в вопросах межнациональных отношений говорит скорее об отсутствии политики как таковой и сводится в основном лишь к призывам к толерантности и обвинениям коренного населения в ксенофобии – избегая самой постановки вопроса о причинах этой ксенофобии, невесть откуда взявшейся в искони многонациональной стране. См., например:

Александр Игнатенко: Безграничная политкорректность приводит к абсурду

В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (Мнения парламентариев)

Священнослужители о "нулевой толерантности"

О межнациональных отношениях следует говорить без истерик, - Мнения священнослужителей

Пора прекратить выставлять граждан России националистами (Мнение парламентариев)


«Мешает ли, на ваш взгляд, политкорректность обсуждению острых проблем общества – в частности, национальных? Нужно ли в таких обсуждениях учитывать распространенные в той или иной части общества радикальные настроения, или это только превратит дискуссию в перебранку?»
- с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.


Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что в России почти нет положительного опыта взаимно мирного общения даже в таких местах, где изначально предполагается ведение дискуссий.

«Неужели наше общество до такой степени расколото, что мы даже не хотим выслушать друг друга? Чего стоит, например, печально знаменитая фраза: «Парламент – не место для дискуссий!» - напомнил он.

«Не знаю даже, в какой мере идеи о. Всеволода могут быть реализованы у нас. В любом случае, если власть не обращает внимания на больные вопросы и острые темы, они все равно прозвучат. Ведь сейчас есть, по крайней мере, интернет, да и другие способы высказаться. Но беда в том, что у нас отсутствует то, что называется обратной связью. Почему и возникает ощущение, что договориться с властью мы не можем, ибо не слышим друг друга или не хотим слышать», - сказал отец Алексий.

«Как это преодолеть, сейчас, наверное, никто не знает. У власти – свои интересы, а у народа – свои. Наверное, что-то должно потрясти нас до такой степени, чтобы мы, в конце концов, научились друг друга слышать и понимать. Пока такая встряска не произойдет, мы так и будем жить каждый в своем мире. Нужно, конечно, молиться о том, чтобы мы научились слышать друг друга», - заключил он.


Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, заметил, что любая дискуссия должна иметь цель и исходить из каких-то общих взглядов на принципиальные вещи.

«Вот, например, переговоры с католиками у нас давно ведутся, а установившихся и совпадающих точек зрения по многим принципиальным вопросам до сих пор нет. Потому и встреча Святейшего Патриарха с Римским папой невозможна, что она не приведет ни к каким позитивным результатам. Так и здесь нужно вырабатывать общие исходные позиции, общие цели, общие средства достижения этих целей и анализировать, возможно ли какое-то продвижение или нет. Любой диалог должен быть конструктивным. Просто так тратить время на бесполезные разговоры и встречи – непродуктивно, более того, вредно!» - сказал он.

«Но кому больше дано, с того больше и спросится. Одно дело, когда радикально настроенная молодежь выражает протест и сама толком не знает, чего хочет. Другое дело – власть имущие, которые должны изучать интересы молодежи, понимать, почему она себя так ведет и принимать меры к тому, чтобы снизить напряжение в обществе», - отметил протоиерей.

«Но мы сейчас как раз наблюдаем противоположную тенденцию. Мы видим, как разрушается система образования, как умирает промышленность, как вводятся ювенальные технологии, как растут безработица, смертность и преступность. Это говорит о том, что нашему народу не очень-то хорошо живется в своей родной стране. И нужно хотя бы постараться понять, что же нужно сделать, чтобы на Руси было жить хорошо», - заключил отец Александр.

 

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что толерантность и политкорректность можно понимать по-разному.

«Если хамство за пределами политкорректности, то православные могут и должны быть очень политкорректными. Если политический экстремизм, насилие и убийство – за пределами толерантности, то православные могут и должны быть очень толерантными. У нас в академии и в семинарии обучаются люди самых разных национальностей и политических взглядов, но это не им мешает уживаться друг с другом», - сказал он.

«С любым человеком можно вести диалог, если человек к этому готов. В этом смысле политкорректность и толерантность, конечно, нужны», - пояснил отец игумен.

«Конечно, острые проблемы нужно обсуждать. Другое дело, что на Западе, например, под толерантностью и политкорректностью понимают нечто иное, нежели у нас. Если политкорректным считается не обсуждать какую-то острую проблему, то такая политкорректность не нужна. Но тогда общество, в котором о чем-то нельзя говорить, будет обществом тоталитарным, и толерантность и политкорректность будут служить укреплению тоталитаризма», - уверен отец Мелетий.

«Если общество будет бояться обсуждать действительно острые проблемы, оно перестанет развиваться. И у нас есть такие темы, которые замалчивать нельзя, которые нужно обязательно обсудить с мусульманами, например. Это и публичное совершение жертвоприношений, это и высота минаретов в православных русских городах, это и строительство мечетей в кварталах, где живут в основном христиане, и многое другое», - заключил он.


Источник: Новый регион

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100